НОВЫЙ видеоурок с Мельниковой Верой Александровной

Смотреть все ВИДЕОУРОКИ

Автор : btamedia

ЕГЭ. История. КРАТКО. Василий Шуйский

ЕГЭ. История. КРАТКО

Василий Шуйский

 

Василий Шуйский ( май  1606-  июль 1610).

 

Внутренняя политика

Внешняя политика

 

 

 

 

1606-1607- восстание Болотникова (Путивль-Москва)

 

Октябрь 1606- осада села Коломенского под Москвой

 

Предательство дворян, дек. 1606- разбит под Коломенском- к Калуге + отряды «царевича Петра»- самозванца Ильи Гончарова ( выдавал за сына Фёдороа)- к Туле. Осада 3 месяца.

Река Упа, плотина, затоплена Тула.

 

1607- указ о 15-летнем сыске

 

Июнь 1607- декабрь 1610- период «двоевластия», правление самопровозглашённого русского царя - Лжедмитрия 2.

 

1608- вторжение Лжедмитрия 2. (появился в октябре 1607. В Путивле. Поход на Москву.

Июнь 1608- захватил Тушино.

Июль 1606- поражение с поляками у дер. Клушино под Можайском.

1608- неудачная попытка Лжедмитрия 2 взять Москву.

Февраль 1609- договор со Швецией против Лжедмитрия 2.

Сентябрь 1609- вторжение польских войск. Осада Смоленска (Сигизмунд).Начало польско-шведской интервенции.

Дек. 1609- польские войска из Тушино – к Сигизмунду к Смоленску.

1609- союз Василия Шуйского со Швецией и успешные действия русско-шведских войск под командованием М.Скопина-Шуйского против войск ЛжедмитрияII.

Январь 1610- ПЕРВОЕ посольство тушинцев к Сигизмунду( Салтыков).

Июнь 1610- разгром войск Шуйского поляками под Можайском.

 

1609-1612- польско-шведская интервенция.

 

ЛИЧНОСТИ

Иван Болотников- предводитель восстания 1606-1807. Беглый холоп. Выдавал себя за воеводу чудом спасшегося царевича Дмитрия. После подавления восстания в октябре 1807 года был сослан в Каргополь, где его ослепили и утопили.

Илья Гончаров ( Илейка Муромцев)  – самозванец, во время восстания Болотникова  выдавал себя за Петра 3

Жолкевский – польский полководец, победил русское войско в битве под Клушино в июле 1606.

Иван Заруцкий – военный и политический деятель. Возглавлял казаков во время восстания Болотникова.  Поддерживал Лжедмитрия 2. В 1608-1610- боярин в лагере тушинцев,  руководил приказом, ведавшим казачьими делами. С 1610- сражался на стороне Сигизмунда 3. Один из организаторов первого ополчения. В 1611. После смерти П.Ляпунова занял главенствующее положение в земском правительстве. После воцарения Михаила Романова бежал на юг. Был схвачен и повешен вместе с сыном М.Мнишек в 1614.

Лжедмитрий 2 – « тушинский вор», самозванец, выдавал себя за царя Дмитрия, Появился в Стародубе в 1607.На его сторону перешла группа бояр и дворян, чтобы свергнуть Шуйского. Разбил лагерь в районе Тушино. Тайно обвенчался с Мариной Мнишек. У них родился сын. В 1609- бежал в Калугу, в 1610 – был убит одним из приближённых- князем Урусовым.

Прокопий Ляпунов –  служилый человек, в  1610- один из активных участников свержения В.Шуйского, организатор первого земского ополчения в 1611.Возглавил организованное ополчение первое земское правительство. Убит казаками.

Истома Пашков -  служилый человек, летом 1606 возглавил движение служилых людей, руководил их походом на Москву. В октябре 1606 около Москвы присоединился к войскам Болотникова. Участвовал в осаде столицы, но перешёл на сторону Шуйского. Дальнейшая судьба неизвестна.

Салтыков И.М.- боярин, возглавлял первое посольство тушинцев  к Сигизмунду с предложением Владиславу стать царём России.

Скопин-Шуйский – государственный и военный деятель периода Смутного времени, организовал освободительный поход на Москву, осаждённую Лжедмитрием 2.Был отравлен в 1610 после вступления в Москву предположительно дочерью М. Скуратова..

Сигизмунд  3 – в период Смуты - король Речи Посполитой.

ТЕРМИНЫ

Интервенция – военное, политическое, экономическое и информационное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого, нарушение его суверенитета.

Крестоцеловальная запись-  документ о принятии присяги с целованием креста. Такой документ подписал В.Шуйский после избрания его Земским собором на царство. ВПЕРВЫЕ ограничение власти царя.

Самозванство – незаконное присвоение чужого имени, звания, титула.

Смутное  время – эпоха социально-политического, экономического и династического кризиса в России, сопровождалась народными восстаниями, самозванством, польско-шведской интервенцией.

 

Примечание

  • Данный материал очень удобно приклеить на карточки с двух сторон (внешняя и внутренняя политика), систематически вспоминать .

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework