Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. История. КРАТКО. Василий Шуйский

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

ЕГЭ. История. КРАТКО

Василий Шуйский

 

Василий Шуйский ( май  1606-  июль 1610).

 

Внутренняя политика

Внешняя политика

 

 

 

 

1606-1607- восстание Болотникова (Путивль-Москва)

 

Октябрь 1606- осада села Коломенского под Москвой

 

Предательство дворян, дек. 1606- разбит под Коломенском- к Калуге + отряды «царевича Петра»- самозванца Ильи Гончарова ( выдавал за сына Фёдороа)- к Туле. Осада 3 месяца.

Река Упа, плотина, затоплена Тула.

 

1607- указ о 15-летнем сыске

 

Июнь 1607- декабрь 1610- период «двоевластия», правление самопровозглашённого русского царя - Лжедмитрия 2.

 

1608- вторжение Лжедмитрия 2. (появился в октябре 1607. В Путивле. Поход на Москву.

Июнь 1608- захватил Тушино.

Июль 1606- поражение с поляками у дер. Клушино под Можайском.

1608- неудачная попытка Лжедмитрия 2 взять Москву.

Февраль 1609- договор со Швецией против Лжедмитрия 2.

Сентябрь 1609- вторжение польских войск. Осада Смоленска (Сигизмунд).Начало польско-шведской интервенции.

Дек. 1609- польские войска из Тушино – к Сигизмунду к Смоленску.

1609- союз Василия Шуйского со Швецией и успешные действия русско-шведских войск под командованием М.Скопина-Шуйского против войск ЛжедмитрияII.

Январь 1610- ПЕРВОЕ посольство тушинцев к Сигизмунду( Салтыков).

Июнь 1610- разгром войск Шуйского поляками под Можайском.

 

1609-1612- польско-шведская интервенция.

 

ЛИЧНОСТИ

Иван Болотников- предводитель восстания 1606-1807. Беглый холоп. Выдавал себя за воеводу чудом спасшегося царевича Дмитрия. После подавления восстания в октябре 1807 года был сослан в Каргополь, где его ослепили и утопили.

Илья Гончаров ( Илейка Муромцев)  – самозванец, во время восстания Болотникова  выдавал себя за Петра 3

Жолкевский – польский полководец, победил русское войско в битве под Клушино в июле 1606.

Иван Заруцкий – военный и политический деятель. Возглавлял казаков во время восстания Болотникова.  Поддерживал Лжедмитрия 2. В 1608-1610- боярин в лагере тушинцев,  руководил приказом, ведавшим казачьими делами. С 1610- сражался на стороне Сигизмунда 3. Один из организаторов первого ополчения. В 1611. После смерти П.Ляпунова занял главенствующее положение в земском правительстве. После воцарения Михаила Романова бежал на юг. Был схвачен и повешен вместе с сыном М.Мнишек в 1614.

Лжедмитрий 2 – « тушинский вор», самозванец, выдавал себя за царя Дмитрия, Появился в Стародубе в 1607.На его сторону перешла группа бояр и дворян, чтобы свергнуть Шуйского. Разбил лагерь в районе Тушино. Тайно обвенчался с Мариной Мнишек. У них родился сын. В 1609- бежал в Калугу, в 1610 – был убит одним из приближённых- князем Урусовым.

Прокопий Ляпунов –  служилый человек, в  1610- один из активных участников свержения В.Шуйского, организатор первого земского ополчения в 1611.Возглавил организованное ополчение первое земское правительство. Убит казаками.

Истома Пашков -  служилый человек, летом 1606 возглавил движение служилых людей, руководил их походом на Москву. В октябре 1606 около Москвы присоединился к войскам Болотникова. Участвовал в осаде столицы, но перешёл на сторону Шуйского. Дальнейшая судьба неизвестна.

Салтыков И.М.- боярин, возглавлял первое посольство тушинцев  к Сигизмунду с предложением Владиславу стать царём России.

Скопин-Шуйский – государственный и военный деятель периода Смутного времени, организовал освободительный поход на Москву, осаждённую Лжедмитрием 2.Был отравлен в 1610 после вступления в Москву предположительно дочерью М. Скуратова..

Сигизмунд  3 – в период Смуты - король Речи Посполитой.

ТЕРМИНЫ

Интервенция – военное, политическое, экономическое и информационное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого, нарушение его суверенитета.

Крестоцеловальная запись-  документ о принятии присяги с целованием креста. Такой документ подписал В.Шуйский после избрания его Земским собором на царство. ВПЕРВЫЕ ограничение власти царя.

Самозванство – незаконное присвоение чужого имени, звания, титула.

Смутное  время – эпоха социально-политического, экономического и династического кризиса в России, сопровождалась народными восстаниями, самозванством, польско-шведской интервенцией.

 

Примечание

  • Данный материал очень удобно приклеить на карточки с двух сторон (внешняя и внутренняя политика), систематически вспоминать .

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework