ЕГЭ. История. Кратко. Ходынская трагедия, 1896
Ходынская трагедия, 1896
Ходынка. Картина художника Владимира Маковского, 1899
Ходынская трагедия – это гибель множества людей и ранение, получение увечья во время массовых народных гуляний по случаю коронации последнего российского императора - Николая II. Желание получить подарки в честь этого события привело к огромным жертвам.
Трагедия произошла 18 мая 1896г.
Погибло: 1379 человек, получили ранения и увечья- более 1300 (по официальным данным).
Коронация Николая II проходила в Москве 14 мая 1896г.По её случаю город приобрёл праздничный вид, все жители надели праздничные одежды. Было объявлено три дня выходными. Но самое главное - были обещаны царские подарки. Именно за ними уже с вечера 17 мая на Ходынском поле начала собираться толпа людей.
Ходынское поле в конце XIX века – это окраина Москвы. Ещё Екатерина II впервые повелела проводить на нём массовые народные гулянья. Так было при коронации Александра II, Александра III, так же планировали провести гулянья народа и при коронации Николая II.
Однако поле не было ровной местностью. В остальное время на нём это был полигон для московского подразделения, поэтому для учений было вырыто много рвов и траншей (что значительно усугубило трагедию).
Ход события.
-
18 мая 1896- именно на этот день было назначено народное гулянье. Ожидали приезда императора с супругой в 14 ч.
-
На поле устанавливались палатки для раздачи подарков, а также ларьки с пивом, вином и закуской.
-
Вечером 17-го мая начал собираться народ: и подарки хотелось всем получишь, да и на царя с царицей посмотреть. Всего было около 500 тысяч человек!
-
Интересно, что толпа была очень неоднородной. За бесплатными подарками пришли не только рабочие и крестьяне, но и даже купцы и промышленники - так как ,по слухам, подарки должны были быть очень хорошими.
-
Какими же на самом деле были подарки? Очень даже скромными: сайка (булка), кусок колбасы, вяземский пряник, орехи, конфеты, и кружка с изображением вензеля Николая 2.
-
Трагедия началась уже ранним утром 18 мая, когда в такой толпе умирали люди от давки, их по головам передавали назад. Да ещё туман резко ограничивал видимость, поэтому толпа всё напирала и напирала, давя людей.
-
Подарки стали просто кидать в толпу, люди, упавшие, тут же затаптывались другими. Слух о том, что в конце поля тоже дают подарки, привёл к ещё большей сумятице. Люди падали, многие оказывались во рвах- все гибли. Это было ужасное зрелище. 1800 полицейских ничего не могли сделать с этой толпой. Лишь позже солдатам всё же удалось остановить толпу. Раненые, убитые - вот ужасное зрелище, которое видели люди.
-
Император не смог отменить бал во французском посольстве. Но в течение дня вместе с упругой навещали раненых в больницах, распорядился всех погибших похоронить в отдельных гробах, назначил пенсии семьям погибших и покалеченных.
С гибели сотен мирных людей началось правление Николая II, а затем будет Кровавое воскресенье, огромные жертвы в войне с Японией, в Первой мировой войне. Так что не случайно император вошёл в историю России как Николай Кровавый.
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна