Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.
Автор : btamedia

История. ТЕРМИНЫ. Цензура. Из истории цензуры в России

История. ТЕРМИНЫ.

Цензура

Цензу́ра (лат. censura — «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика») — система государственного надзора за содержанием и распространением информации СМИ.

Цензурой  - это и органы светской или духовной властей, осуществляющие такой контроль

Из истории цензуры в России

  • На протяжении многих лет цензура в России была связана с церковью, с её борьбой с ересью, инакомыслием, иноверием. Так , в 1674 годы вышел указ патриарха Иоакима по поводу « лубочных» книг, то есть дешёвых, продававшихся простым людям на ярмарках. Он считал, что в этих книгах искажается изображение Христа и Святых.

  • Затем последовали указ 1684 года о запрете продавать книги с «выписками из Священного Писания».

  • В начале 17 века появился Приказ книг печатного дела, затем - Печатный двор. Церковь продолжала контролировать печатную продукции, требовалось получить разрешение у Московского патриарха на печатание продукции.

 

 

  • Первым цензурным документом в России стал «Стоглав», принятый при Иване Грозном, в котором вводилась предварительная цензура перед продажей книг, пересмотр церковных книг.

  • Алексей Михайлович разрешил Симеону Полоцкому в 1678 году создание Верхней ( то есть дворцовой) типографии, неподконтрольной церковным властям. После смерти Полоцкого руководил типографией Сильвестр Медведев. Типография выпускала учебную, дидактическую, отечественную и переводную беллетристику, прозу и поэзию, к сотрудничеству привлекались лучшие художники. Но судьба типографии и Сильвестра трагична: его самого оговорили , казнили, библиотеку и типографию разгромили.

  • При Петре I всё печатное дело было взято под контроль светской, а не церковной власти. Выпускалось много печатной продукции, но под строгим контролем самого царя. В 1708 году им был издан первый указ по военной цензуре: запрещалось распространение воззваний шведов к русскому народу. Строгую цензуру проходила первая газета «Ведомости»(издавалась с 1702-1728)

  • При Петре I цензура коснулась и церковных книг. В 1720 году вышел указ, запрещавший печатание церковной литературы без цензуры Духовной коллегии.

  • Продолжила политику отца Елизавета Петровна. В 1743 году в указе она повелевала, чтобы «все печатные книги в России, принадлежащие до церкви и церковного учения, печатались с апробацией Святейшего Синода, а гражданские и прочие всякие, до церкви не принадлежащие, с апробацией Правительствующего Сената».Но сказать, что цензура в её правление была слишком строгой, нельзя.

  • Екатерина II по указу 1762 года усиливает цензуру, причём и на ввозимые произведения. 1771г.- указ о частых типографиях, по которому ни одно издание не должно выходить без проверки Академии наук и полиции. Но пока это касалось лишь литературы на иностранном языке.1783- указ, разрешавший заводить частные типографии, но под контролем Управы Благочиния, то есть полиции. Далее последовали указы 1792 и 1796 года, профессия цензора получила свой государственный статус. Была установлена смешанная цензура- духовная и светская.

  • Павел I, придя к власти в 1796, во всём стремился вести политику, противоположную Екатерине I. Но в отношении цензуры он продолжил её дело. Был создан Цензурный совет, утверждён состав цензоров. Множество книг было просто  сожжено.В 1799 году он ввёл военную цензуру, чтобы до войск не доходили книги вредных сочинителей и враждебной пропаганды. В этом же году вышло «Положение о духовной цензуре или комиссии», которое централизовало  всю духовную цензуру .Цензурная реформа закончилась указом 1800 года, в котором говорилось:  « Так как чрез вывозимые от заграницы разные книги наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне впредь до указа повелеваем запретить впуск из заграницы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия, в государство наше, равномерно и музыку». 

  • Александр I принял либеральный цензурный устав. В 1801 году он отменил все указы Павла 1, а в 1802 году отменил предварительную  цензуру, разрешил создание « вольных типографий».Указ о цензуре 1804 , в нём отмечалось, что если цензура  видит в произведениях  двоякий смысл, то лучше рассматривать произведение в выгодном свете, чем его преследовать .Однако после войны 1812 года цензура ужесточается, чтобы не было распространения французских революционных идей.

  • В 1826 году Николай I издаёт новый «чугунный» цензурный устав. Цель цензуры- гарантировать безопасность в стране. В 1828 году устав был переработан и действовал до 1860- годов.

  • Александр II. В 1857 году были приняты « Временные правила о печати». Было создано Главное управление по делам печати, которое просуществовало до 1917 года.

  • Усиление цензуры при Александре III– ограничение печатных изданий, репрессии по отношению к ряду издателей. Цензура была подчинена Министерству внутренних дел. «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» (1881)расширило права губернаторов, предоставив им полную власть над печатными органами.

  • Николай II. После Манифеста 17 октября 1905 года вышли «Временные правила о печати», господствовала бесцензурность.

  • Цензура в советское время просто процветала. Запрещались любые издания, порочащие советский строй, критикующие руководителей государства. Цензура носила идеологический характер и была частью репрессивного аппарата. 1917 - СНК принял Декрет о печати, направленный против любой печати, выступавшей против Советской власти.1918- создаётся военная цензура.1919- создан Госиздат, цензура стала централизованной.1922-  Главное управление по делам литературы и издательств. Тотальный контроль коснулся всех сфер общества, в том числе и духовной.

  • Лишь в 1990-е годы с цензурой было покончено.Изменились и сами средства массовой информации.

  • Однако в последние годы всё чаще стали появляться выступления за возвращение цензуры. Произойдёт ли это- покажет время.

Примечание: о цезуре, её целях, видах можно прочитать на сайте  obchestvoznanie-ege/ru  в разделе ТЕРМИНЫ

 

 

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework