Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.
Автор : btamedia

Издольщина и испольщина

Издольщина и испольщина

В период феодализма до отмены крепостного права в России собственниками земли, за небольшим исключением ,были помещики. Да и после отмены крепостного права в 1861 году небольшая часть крестьян имела землю в собственности: кто-то уезжал  в город, становясь рабочими  фабрик и заводов  или вообще пополнял  ряды тысяч и тысяч безработных и нищих. Земли у крестьян, если она и была, было недостаточно. Малоземелье - распространённое явление в России при  царизме.

Крестьяне брали землю, а часто и инвентарь, рабочий скот, семена у владельцев земли в аренду.

Формы аренды земли в царской России

 

 

  • Издольщина. Само название говорит о том, что за аренду земли, за пользование ею крестьяне отдавали помещику часть урожая («долю»). Доля была различной, всё зависело от  условий, которые ставил владелец земли.

  • Испольщина - тоже вид аренды земли крестьянином. Однако доля, которую отдавал крестьянин, составляла половину урожая («исполу»- то есть на половинных началах).

 

Какая форма аренды была выгоднее?

 

  • Издольщина - это фиксированная плата (часть урожая), обговорённая в договоре. Каким бы ни был урожай, крестьянин обязан эту долю отдать. Здесь был элемент риска на случай неурожая, ведь отдавать-то нужно было всё по договору.

  • Испольщина - это всегда половина урожая, независимо от того, каким был урожай. Это, конечно, высокая плата за аренду, однако в случае плохого урожая всё равно отдавалась только его половина.

 

Как видим, эти две формы аренды земли уже имели свои плюсы и минусы, какие-то элементы рынка с его риском. Не случайно  К.Марс отмечал, что испольщина и издольщина – это формы полуфеодальной аренды земли, которая была свойственна в период перехода от феодализма к капитализму. Подобные формы аренды земли существовали в России до 1917 года.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework