Сенат
Сенат
Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге.
Архитектор Карл Росси. Построено здание в 1829-1834гг.
Сенат - один из органов высшей государственной власти в России. Какова история его возникновения, каковы функции Сената? Ответим на эти вопросы.
Этимология слова «сенат»
Слово « сенат» - иноязычное. Оно пришло в русский язык из латинского языка, senātus с лат. обозначает «старик». Значение слова связано с тем, что в древности власть принадлежала старейшинам.
Сенат как орган государственной власти
Из истории
-
В России Правительствующий Сенат как высший орган власти был учреждён Петром Первым в 1711 году. Во главе стоял генерал-прокурор с 1722 года. Первым генерал-прокурором был Ягужинский П.И.
Роль данного органа власти совершенно отличалась от сенатов того времени в Европе, которые были представительными органами власти. Задумал данное учреждение царь с той целью, чтобы в его отсутствие члены Сената – сенаторы - руководили государственными делами. Поэтому в Сенат входили самые доверенные и приближённые к царю лица.
Функции Сената были достаточно многообразны: от судебных до распоряжения казной, от контроля за сбором налогов до внешней торговли. Сенат назначал на все военные и гражданские должности.«Ныне всё у вас в руках»,- писал Пётр1 сенаторам.
Отчитывались сенаторы только перед царём, который за несправедливые решения «жестоко» наказывал.
Для эффективной работы сената в России была специальная сеть учреждений. Так губернаторами избиралось по два комиссара в каждой губернии, которые держали связь с Сенатом, доводили до мест его указы. С появлением коллегий их заменили новые органы власти.
-
В 1726-1741 годы, до правления дочери Петра Елизаветы, Верховный тайный совет фактически осуществлял всю власть в стране. Значение Сената значительно падает. Титул Правительствующий при Екатерине 1 был заменён на Высокий.
-
При Анне Иоанновне Верховный тайный совет был распущен, вновь в 1730 году Правительствующий Сенат был наделён значительными полномочиями. Однако и в её правление после 1735 года роль уже Высокого Сената становится менее значительной. Так как возрастает роль Кабинет министров.
-
Возрождение Сената в полной мере связано с именем Елизаветы Петровны, которая во многом продолжила политику отца- Петра Первого. Правительствующий сенат снова занял своё достойное место в государственном управлении с 1741 года. Он снова стал высшей судебной инстанцией, руководил внешне и внутренней политикой.
-
С появлением нового органа власти – Конференции при высочайшем дворе в 1756 году, которая ведала внешней политикой, роль Сената снова снижалась, а учреждённый в 1762 году Совет Петром III вообще поставил Сенат в подчинённое положение.
-
Екатерина II упразднила совет. Снова вернула Сенату роль как высшего органа власти. Во главе Сената по-прежнему стоял генерал-прокурор. Однако значительно изменила его структуру. Сенат был разделён на 6 департаментов: 4 в Санкт-Петербурге и 2 в Москве. Департаменты ведали судебными, внутренними, военными и морскими делами. Особо выделялся департамент по губерниям, которые находились на особом положении . Это Малороссия, Лифляндия, Эстляндия, Нарва и Выборгская губерния. Такое деление на департаменты сыграло положительную роль, так быстрее стали решаться конкретные дела. Однако для самих сенаторов это, кончено, было понижение значимости. В скором времени и законодательных функций Сенат были лишён, ведь до этого он был и законосовещательным органом.
-
Александр I, придя к власти, начал реформу Сената. Указом 1801 года он значительно повышает роль Сената, например, доклады министров государю должны были слушаться в Сенате, Сенат имел право законодательной инициативы и др. Но на деле Сенат уже не имел той реальной власти, к которой стремился Александр I в начале своего правления. А законодательные дела были сосредоточены в созданном в 1801 году Государственном совете, который в 1810 , после некоторого снижения своей роли, вновь был учреждён Александром.
-
В 1864 году по судебной реформе Александра II Сенат стал высшей судебной инстанцией. Эту роль он исполнял вплоть до февраля 1917 года.
Такова непростая история Сената в России. Но в любом случае он всегда был высшим органом управления в России , начиная с 1711 года вплоть до 1917 г.
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна