Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.
Автор : btamedia

ЕГЭ. История. Теория по кодификатору. 1.1.2 Занятия и быт восточных славян

 

 

 

1.1.2 Занятия и быт восточных славян

 

 

 

 Занятия восточных славян 

  •   Земледелие
  • Скотоводство
  • Рыболовство
  • Охота (особенно ценилась добыча пушного зверя - белки, куницы, соболя)
  • Бортничество (сбор мёда диких пчёл)
  • Ремёсла ( добыча и обработка железа, кузнечное, ткацкое, гончарное ремесло, ювелирное -  создание украшений из драгоценных металлов, ткацкое ремесло, выделка шкур, работа по камню и дереву и др.)
  • Животноводство (славяне преимущественно разводили  свиней,  коров, мелкий рогатый скот. Как рабочий скот в южных районах использовались волы, а в лесистой северной полосе — лошади)
  • Торговля ( в основном- в виде натурального обмена. Основными предметами экспорта были меха, мёд, воск, зерновые, покупали у иноземных купцов ткани, ювелирные изделия, вино, пряности. Купцов, занимающихся торговлей с другими странами, называли гостями).
     

Торговые пути славян:

  • Из варяг в греки:  Балтийское море - оз. Ладожское - оз. Ильмень - р. Ловать - волоком до Днепра - Черное море
  • Восточный путь: Днепр – Чёрное море – Дон- Волга

- вверх по течению – Волжская Булгария

-вниз по течению - Каспий – страны Востока

  • Прибалтийский : Волга

- верхнее течение – Западная Двина-Прибалтика

-нижнее течение – воронежские леса – Киев – страны Западной Европы

Основным занятием славян было земледелие.

Системы землепользования:

  • переложное или пашенное земледелие. В южных районах плодородных земель было много, и участки земли засевали в течение двух‑трех и более лет. С истощением почвы переходили (перекладывались) на новые участки.
  • В лесной зоне была распространена подсечно‑огневая система земледелия. В первый год деревья подрубали. На второй год высохшие деревья сжигали и, используя золу как удобрение, сеяли зерно. Два‑три года участок давал высокий для того времени урожай, потом земля истощалась и со временем приходилось переходить на новый участок.

 

 Орудия труда

  • топор
  • мотыга
  • Соха - примитивное орудие для распахивания земли
  • борона ‑ суковатка ( ею разбивали крупные комья земли, рыхлили землю, убирали сорняки, выравнивали почву)
  • заступ, имвзрыхляли почву
  • серпами жали (собирали) урожай.
  • молотили цепами.
  • размалывали зерно каменными зернотерками и ручными жерновами
  • рало ( близкое к плугу, им рыхлили почву)
  • деревянный плуг с железным лемехом

 

Как жили восточные славяне

 Основная масса славян жила в поселках (городищах). Они всегда были расположены вблизи от воды, на берегу реки или озера. Река была не только дорогой к соседям, она еще и кормила обитателей городищ.

В небольших поселках жило от нескольких до нескольких десятков семей. Поселки объединялись в «гнезда» из 3 - 4 поселков.

Жилище славян представляло собой полуземлянку, площадью 10 - 20 м . Пол в таком жилище был на 1 - 1,5 м ниже уровня земли, стены были деревянными, крыша обмазана глиной.

 Внутри дома находилась глинобитная или каменная печь, которая топилась по-черному.


  В быту главным условием для древних славян всегда была чистота. У славян были бани. Они устраивали специальные банные дни. Возможно, поэтому среди славянского населения никогда не было крупных вспышек инфекционных заболеваний, как, например, чума в Европе.

Что ели древние славяне

  • Основным горячим блюдом в Древней Руси была каша, которую заправляли растительным маслом.
  • Мясо ели в основном жареное или «пряженое» (тушеное в собственном соку в русской печке).
  • Супов в Древней Руси не было, суп появился только во второй половине XVII века. Он был занесен приезжими иностранцами из Европы.
  • В летнее время излюбленным блюдом была «тюря» — предок современной окрошки, квас с покрошенным в него луком и хлебом
  • Из овощей наиболее широким распространением пользовались репа, горох, морковь и лук. Знали в Древней Руси также огурцы, чеснок и особенно капусту.
  • В старину тоже умели заготовлять овощи на зиму — солить капусту и огурцы, мочить яблоки. Такие засоленные и замоченные овощи назывались ленивыми.
  • Белковая пища состояла из мяса и рыбы, а также молочных продуктов: творога, сыра, сметаны и масла. Сахара в Древней Руси не знали, вместо него использовали мед.
  • Из горячих напитков были очень популярны отвары различных трав, а также сбитень — мед, вскипяченный в горячей воде, сбитый вместе с яйцами.
  • Но древнерусская еда показалась бы очень пресной, потому что соль была достаточно дорога и употреблялась мало.

 

Одежда древних славян

 

  • Самой любимой и распространённой нательной одеждой древних славян была рубаха. Её название происходит от корня «руб» —«кусок, отрез, обрывок ткани». Покрой был туникообразным  и примерно одинаковым для всех слоёв населения, менялся только материал и характер отделки. Простой народ носил, в основном, рубахи из льняного полотна. Для зимы иногда шили их из «цатры» — ткани из козьего пуха. Богатые и знатные люди могли позволить себе рубахи из привозного шёлка. А не позже XIII века из Азии начала поступать и хлопчатобумажная ткань. 
  • По мнению древних славян, необходимо было обезопасить все необходимые отверстия в рубахе: ворот, подол, рукава. 
    Оберегом здесь служила вышивка, содержавшая всевозможные священные изображения и магические символы.
  • Штаны делались примерно по щиколотку длиной и на голени заправлялись в онучи.Обязательно был пояс.
  • У мужчин верхняя одежда - кафтаны или свиты, поверх штанов и рубахи в холодный сезон надевали жупан, кожух, корзно.
  • Обувь - башмаки из кожи, лапти.
  • Женщины носили длинные платья. украшали себя головными уборами - венчиками, ободками. Любили и массивные бусы, перстни, браслеты
  • Верхняя женская одежда - шуба или понева.
  • Детская одежда почти копировал взрослую, лишь украшенная вышивкой, бубенчиками.

Праздники древних славян

Праздники были связаны с верованиями - язычеством. Славяне-земледельцы полностью зависели от природы.

Вот некоторые из праздников:

Ивана-Купалы ‒24 кресеня (июня), отмечаемый и по сей день;

Комоединцы ‒23 числа месяца «сухый» (март). Современная масленица;
Новый год ‒ 1 января;
Первый спас или спас «медовый» (сбор меда) с 1 по 14 серпеня (августа);

Покров со 2 по 14 месяца «листопад» (октябрь). Считалось, что в этот день «домовой» ложился спать, а осень «встречалась» с зимой.

 

Нравы древних славян

  • Восточные славяне находились в прямой связи от их верований (язычества), которые предполагали поклонение природе, ее обожествление
  • древние славяне были необычайно трудолюбивыми.
  • характерной чертой их была сострадательность, помощь друг другу в сложных ситуациях. Возможно, именно эти качества сделали славян таким сильным и сплоченным народом, который смог пережить столько войн и страданий.
  • Особенно заботились о защите себя и своей семьи, своего дома от нечисти и дурного глаза. Для этого свою одежду, свое жилище, предметы обихода они украшали оберегами, различными защитными знаками.
  • Это был жизнерадостный народ, любивший песни, пляски , шутки в минуты отдыха и в праздники , а также на игрищах, свадьбах,
  • Это был гостеприимный народ, что явилась благоприятным условием для дальнейшего культурного общения славян и даже слияния их с соседними народностями.

 

Путь «из варяг в греки».

 

 

 

 Н.К.Рерих. «Строят ладьи». 1903 г.

 

Торг в стране восточных славян. Картина художника С.В.Иванова

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework