Автор : btamedia

ЕГЭ. История. КРАТКО. Екатерина I (1725-1727)

 

ЕГЭ. История. КРАТКО

Екатерина I (1725-1727)

 

 

 

Екатерина I

Внутренняя политика

1725-1727. Марта Скавронская (две дочери - Анна и Елизавета).

1725- открытие Академии наук

 1726-Верховный тайный совет (А.Д.Меньшиков, Ф.М.Апраксин, Г.И.Головкин, П.А.Толстой, А.И.Остерман, Д.М. Голицын и Карл Фридрих-муж дочери Петра - Анны)- верховники- формально совещательный орган, но фактически решал все дела.

 

 

 

 

 

 

Ограничена роль Сената ( стал называться не Правительствующий, а Высокий)

1725-1730- первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга.

1726- указ о запрете крестьянам свободно уходить на промыслы.

Утверждены штаты коллегий

Уменьшен подушный сбор

Дворяне имели право торговли во всех городах и пристанях ( до этого торговля была привилегией купечества).

Упразднены органы местной власти. Они заменились властью воевод.

 Внешняя политика

1726- Россия вошла в Венский союз.

1726- Венский договор между Священной Римской и Российской империями.

Россия добилась уступок от Турции и перси на Кавказе, завладела Шивранской областью. На Кавказе действовал корпус князя В.В.Долгорукова.

ЛИЧНОСТИ

Ф.М.Апраксин- член Верховного тайного совета( второй после Меншикова). Президент Адмиралтейств-коллегии в 1717-1728. Участвовал в переговорах при заключении договора с Австрией.

Беринг Витус – руководил  экспедицией на Камчатку, во время первой Камчатской  экспедиции ( 1725-1727) пока не удалось открыть пролив между Европой и Азией.

Д.М.Голицын - один из лидеров Верховного  тайного совета. Участвовал в переговорах с Австрией в 1727 году. Составитель кондиций для Анны Иоанновны.

Г.И.Головкин – член Верховного тайного совета, противник Меншикова. Доверенное лицо Екатерины 1. Она ему доверила завещание, по которому престол должен был перейти к дочерям .Но он уничтожил его и предложил на престол Анну Иоанновну, при которой был первым кабинет- министром.

В.В.Долгоруков-  член Верховного тайного совета, русский военачальник.

А.Д.Меншиков- возглавлял Верховный тайный совет, при Екатерине 1 - фактический правитель страны. После её  смерти обвинён в измене, хищении казны, лишён всех званий, имущества, сослан с семьёй в Берёзов, Тюменская область сегодня. Там и умер в 1729.

А.И.Остерман - член Верховного тайного совета, воспитатель и наставник Петра 2.

П.А.Толстой - член Верховного тайного совета, противодействовал стремлению Меншикова выдать дочь за Петра 2, за что арестован в 1727,сослан в Соловецкий монастырь, где и умер в 1729

Карл Фридрих Гольштейн – Готторбский- муж дочери Петра I Анны, отец Петра III, племянник шведского короля Кала XII. Член Верховного тайного совета.

ТЕРМИНЫ

Венский союз- Австрия, Пруссия, Испания. Союз между Австрией и Испанией был заключён в 1725 году против Англии и Франции. Затем подключилась Пруссия и 6 августа  1726 г.- Россия. Союз распался в 1731 году.

Венский договор 6 августа 1726 года - договор между Священной Римской и Российской империями .Он стал основой внешней политики России и Австрии. В поддержании мира в Европе. Россия заняла прочное место в европейской политике.

Верховный тайный совет – высшее государственное учреждение в России в 1726-1730г. Имея совещательный характер, фактически решал все дела. Он контролировал коллегии, роль Сената была ограничена. Распущен в 1730 году Анной Иоанновной.

Высокий Сенат- высший государственный орган, подчинённый императору и назначаемый им.Осуществлял надзорные функции за деятельностью государственных учреждений.

 

 

 

Примечание

  • Материал о личностях можно использовать при написании сочинения (задание № 25).
  • Данный материал очень удобно приклеить на карточки, систематически повторять

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework