Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Фразеологизмы. Буря в стакане воды.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Фразеологизмы. Буря в стакане воды.

 

Многие фразеологизмы имеют истории, связанные с известными личностями той или иной эпохи. Такова история происхождения и фразеологизма «буря в стакане воды». Какова же она?

 

 

 

Фраза «буря в стакане воды», по мнению французского писателя О. де Бальзака, принадлежала просветителю, философу Ш.Л. Монтескье (1689-1755 г.) Он выступал против абсолютизма, анализировал различные формы государственного устройства, считал, что законодательство страны зависит от формы правления. Ш. Монтескье был уверен, что важнейшим условием сохранения законности в государстве является разделение властей.

Выражение «буря в стакане воды» было высказано им по поводу политической неурядицы, которая была в небольшой республике Сан-Марино Это одно из самых маленьких государств в мире, со всех сторон окружённое территорией Италии.

Выражение, имеющее смысл «шум по пустяку, использовали ещё в древности. Правда, звучали они несколько иначе. Так, в Древнем Риме была поговорка «производить бурю в разливательной ложке», её использовал в одной из своих работ Цицерон. А в Греции эта поговорка звучала так: «Гроза из корыта». Да и в русском устном народном творчестве есть подобное по смыслу высказывание: «делать из мухи слона».

Значение фразеологизма «буря в стакане воды».

Данное выражение мы используем в речи, когда имеем в виду большой шум, спор по пустякам, по незначительному поводу, не стоящему внимания.

Примеры.

Он вертел в пальцах очки и терпеливо пережидал посеянную им бурю в стакане воды. (А .Евтушенко)

Да и зачем было устраивать бурю в стакане воды, когда всё делалось для её блага? (О.В. Свириденкова)

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework