Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Фразеологизмы. Разделяй и властвуй.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Фразеологизмы.

Разделяй и властвуй.

 

 

 

Разделяй и властвуй. Точно не известно, кто впервые произнёс эту фразу. Немецкий поэт Генри Гейне в письме из Парижа в 1842 году назвал автором македонского царя Филиппа (359-336 г. до н.э.). Это одна из версий происхождения выражения.

Что же обозначает фразеологизм «разделяй и властвуй»?

 

 

Человек, обладающий властью, всегда имеет оппонентов, поэтому он иногда прибегает к такому способу, как разжигание вражды между ними, чтобы, воспользовавшись этим, властвовать самому без преград. Чем более затяжной является борьба соперников, тем более безопасной является власть правителя.

К подобному принцип государственной власти, часто прибегают правительства государств, состоящие из разнородных частей, считая, что лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями.

В более широком смысле «разделяй и властвуй» -   это тактика (чаще скрытая) создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними.

В разговорной же речи мы используем фразеологизм в тех случаях, когда видим, что кто-то пытается столкнуть людей друг с другом, вызвать конфликтую ситуацию, чтобы воспользоваться ею, укрепить свои позиции. Это тактика слабого человека, не уверенного в себе. Она не должна использоваться, тем более теми, кто облачён властью. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework