Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Фразеологизмы. Молчание- знак согласия.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Фразеологизмы.

Молчание- знак согласия.

 

 

 

Молчание- знак согласия. Как же мы привыкли к этому фразеологизму, как часто используем его в речи! И мы даже не всегда знаем, что история его насчитывает тысячи лет. Да, именно столько! Что же обозначает данный фразеологизм? Кто впервые произнёс эти слова?

Молчание- знак согласия.

Значение.

Фразеологизм «молчание- знак согласия» произносится тогда, когда на поставленный вопрос не отвечают, что позволяет предположить утвердительный ответ.

Из истории.

История фразеологизма связана с именем Папы Римского Бонифация VIII, жившего в 1235-1303 гг. Он пытался на практике осуществлять доктрину верховенства церковной власти над светской.  Данное выражение – из его послания, вошедшего в каноническое право, то есть свод постановлений церковной власти.

Однако подобные по значению высказывания были и у древнегреческих драматургов Софокла (495 г. до н.э.) и Еврипида (480-406 до н.э.). В частности, Софокл в одном из своих произведений сказал, что молчанием каждый соглашается с обвиняемым. Есть эта фраза и у римского писателя Теренция ( 195-159 до н.э.). В его комедии «Евнух» есть такие слова: «Кто молчит, тот одобряет». Языковеды утверждают, что подобные фразы есть и у римского философа Сенеки ( 4 до н.э.- 65).

Однако именно в той форме, в которой сегодня употребляется фразеологизм, «молчание- знак согласия», впервые его употребил Банифаций VIII. Так что история выражения действительно насчитывает тысячи лет.

Пример.

«Я принимаю ваше молчание за знак согласия. Итак, вы задумали быть моей невестой? (И.С.Тургенев).

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework