Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

История.Всё в одном месте. 4 пятилетка (1946-1950).

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Всё в одном месте.

4 пятилетка (1946-1950).

 

 

 

Задачи: проведение реконверсии; восстановление пострадавших районов страны, восстановление довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, превышение  этого уровня в более или менее значительных размерах.

Два варианта развития экономики:

  1. Медленный вариант. Сторонники – секретарь ЦК ВКП(б) А. Жданов, председатель Госплана Н. Вознесенский. Суть плана: постепенное восстановление экономики, без форсирования, введение свободной торговли сельхозпродукции, акционирования предприятий и др.
  2. Быстрый вариант. Сторонники - Л.П. Берия, Г.М. Маленков. Предложили форсированный вариант, возврат к довоенной модели экономики.

И.В. Сталин выбрал 2-ой вариант.

 

Глава государства.

И.В. Сталин.

Когда и где утверждена

18 марта  1946 года Верховный Совет СССР принял Закон о четвёртом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства страны

Развитие промышленности.

·        Построено и восстановлено 6200 промышленных предприятий.

Восстановлен металлургический завод Запорожсталь.

Вступила в строй Днепрогэс.

Восстановлены все шахты Донбасса.

Построены: Закавказский металлургический завод (1947), Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат (1947), Рязанский станкостроительный завод(1949).

1949, 29 августа – успешное испытание атомной бомбы. Заложены основы атомной энергетики.

К массовому использованию принудительного труда заключенных ГУЛАГа добавилось использование труда военнопленных.

Машиностроение: объём выпуска продукции машиностроения в СССР в 1950 году был в 2,3 раза больше, чем в 1940 году. В 1947 году было произведено 9,6 тыс. легковых машин, в 1950 году — 64,6 тыс.

Транспорт[:активное использование гражданской авиации. В 1950 году на перевезла в 3,5 раза больше пассажиров, чем в 1940 году.

Особо важное значение имел приток новой техники. В 1950 году было выпущено 344 угольных комбайна (против 22 в 1940 году). Почти в 11 раз увеличилось производство турбобуров, в 15 раз — гидравлических турбин, в 25 раз — магистральных тепловозов и более чем в 11 раз возросло производство электровозов. На смену довоенным «газикам» и «полуторкам» пришли более современные автомобили «победа», «москвич», многотонные грузовики-самосвалы и первые автоприцепы.

Активно велось обучение и переподготовка кадров, увеличение числа рабочих новых профессий — наладчиков и бурильщиков, мотористов и экскаваторщиков, машинистов электровозов и электросекций.

Развитие сельского хозяйства.

1948 – сессия ВПСХНИЛ, начало кампании по борьбе с «вейсманизмом»  и «морганизмом».

1940 – арест академика Н.И. Вавилова, во главе сельхознауки - с 1948 г. – Лысенко. Запрещение генетики как науки.

Укрупнение колхозов.

Проведение коллективизации в районах, присоединённых к СССР до войны.

Итоги: не выводились новые сорта растений и животных, запутана система семеноводства , подорваны основы агрономии. Значительное отставание советской биологии и сельскохозяйственной науки от развития мировой науки.

Другие важные мероприятия.

·        1946 – переименование Красной Армии в Советскую Армию.

·        1946 – преобразование Совнаркомов в Совет Министров, а наркоматы в министерства.

·        1946, 14 августа – Постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»( Жданов, против Зощенко и Ахматовой).

·        1947- отмена смертной казни.

·        1947-отмена карточной системы, денежная реформа. Находящиеся в обращении старые деньги были обменены в соотношении 10:1.

·        В течение пятилетки несколько раз снижались цены на товары массового потребления. Был увеличен размер заработной платы рабочих и инженерно-технических работников ряда отраслей народного хозяйства. Всего за пятилетие было построено и восстановлено свыше 100 млн. кв. м жилой площади.

ИТОГИ.

·        К 1948 г. достигнут довоенный уровень развития промышленности.

·        К 1950 г. рост по сравнению с 1940 г. : промышленности – на 41 %, строительства – на 141%, транспорта и связи – на 20 %.

·        Валовая продукция увеличилась на 73 %.

·        С 1947-1953 – крупные снижения розничных цен на продукты питания и товары народного потребления.

·        СССР лишил США монополии на атомное оружие.

·        концу пятилетки был в основном ликвидирован ущерб, нанесенный народному хозяйству (последствия разрушений военных лет были ликвидированы окончательно в начале 50-х годов).

·        Промышленность СССР достигла довоенного уровня уже в 1948 г. Наибольших успехов добились такие отрасли тяжелой индустрии, как машиностроение, черная металлургия, электроэнергетика. Возрождение и дальнейшее развитие промышленности создали необходимые условия для восстановления транспорта, сельского хозяйства и других отраслей.

·        Окрепла материально-техническая база колхозов и совхозов. Были в основном восстановлены важнейшие отрасли земледелия, животноводство. В то же время размеры посевных площадей не достигли довоенного уровня, а урожайность зерновых культур оставалась низкой.

·        Несколько улучшилось материальное благосостояние и быт советских людей.

·        Выполнение заданий пятилетнего плана, восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства упрочили положение Советского Союза на международной арене, усилили позиции всех социалистических стран.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework