Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Готовимся к ЕГЭ. История. Органы государственной власти и государственные деятели России. Иностранные ведомства и их главы.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Готовимся к ЕГЭ. История.

Органы государственной власти и государственные деятели России.

Иностранные ведомства и их главы.

 

 

Посольский приказ.

Посольский приказ -центральное правительственное учреждение в России в 1549-1720 годах.

Ведало: отношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленных, управлением территориями на юго-востоке страны, управлением некоторыми категориями служилых людей и др.

Во главе Посольского приказа - дьяк.

Коллегия иностранных дел.

Коллегия иностранных дел или иностранная коллегия Российской империи — орган центрального управления для заведования отношениями России с иностранными государствами.

Образована в 1718 г. Петром 1. В 1720 г. получила особый регламент.

Во главе коллегии стоял президент коллегии, который именовался канцлером, его заместителем был вице-президент (вице-канцлер).

В последние годы существования Коллегии иностранных дел её президентам титул канцлера не давался.

 

Министерство иностранных дел Российской империи.

Министерство иностранных дел Российской империи — центральное государственное учреждение в Российской империи , существовавшее с 1802  до 2 (15) марта 1917 года; ведало отношениями с иностранными государствами. Коллегия иностранных дел Российской империи (продолжала существовать до 10 апреля 1832 года) стала подчиняться министру иностранных дел.

Во главе - министр, лично подчинявшийся императору.

При Николае II сменилось 12 министров иностранных  дел. Назовём тех, кто дольше других находился на данном посту.

Министерство иностранных дел в 1917-1920 г.

Временное правительство- высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган государственной власти в России в период между Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской е социалистической революциями с 2(15) марта- 25 октября (7 ноября) 1917 года.

Российское правительство (Правительство Государства Российского, «Омское правительство», также известно как Правительство Колчака́, Колчаковское правительство) — высший орган государственной власти, образованный в результате событий 18 ноября 1918 года в Омске, во главе с Верховным правителем России адмиралом А.В. Колчаком.

Народный комиссариат по иностранным делам РСФСР.

Центральный исполнительный государственный орган РСФСР, ответственный за проведение внешней политики Советского государства в 1917—1923 гг. и в 1944—1946 гг.

По Конституции СССР 1923 был образован общесоюзный Народный комиссариат иностранных дел СССР. Республиканские наркоматы были ликвидированы.

В 1944 году наркомат был воссоздан под названием Народный комиссариат иностранных дел РСФСР.

15 марта 1946 года НКИД РСФСР был преобразован в Министерство иностранных дел РСФСР.

Во главе - народный комиссар.

Министерство иностранных дел СССР.

Центральный орган государственного управления СССР в области внешней политики и международных отношений. Создано 15 марта 1946 года.

Министерство внешний сношений СССР.

Создано 14 ноября 1991 года. Новому ведомству были приданы части внешнеторговых функций. Но Верховный Совет СССР так и не утвердил данный орган власти.

Министерство иностранных дел РФ.

Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) — федеральный орган исполнительной власти РФ.

 Осуществляет государственное управление в области отношений Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями.

Министерство подведомственно Президенту РФ   по вопросам, закреплённым за ним Конституцией, либо в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.

МИД России (в 1946—1992 гг. МИД РСФСР) был образован как Народный комиссариат иностранных дел 1 февраля 1944 года, и существовал параллельно с МИД СССР.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework