Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Всё в одном месте. 8 пятилетка (1966-1970).

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Всё в одном месте.

8 пятилетка (1966-1970).

 

 

Главная цель пятилетки: на основе использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности обеспечить значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и существенный подъём уровня жизни народа.

Пути достижения цели:

  • принятие долгосрочной программы дальнейшего подъёма экономики страны;
  • переход к отраслевому принципу управления народным хозяйством;
  • широкое экономическое стимулирование роста и совершенствования производства.

Глава государства.

Л.И. Брежнев.

Когда и где утверждена

23 съезд КПСС, 1966 г.

Решения октябрьского (1964), мартовского и сентябрьского (1965) пленумов ЦК КПСС.

Развитие промышленности.

По решениям мартовского и сентябрьского (1965 г.) Пленумов ЦК КПСС был дан старт реформе А.Н. Косыгина – это комплекс мероприятий по совершенствованию планирования, управления и хозяйствования. Основными показателями стали прибыль и рентабельность. Из сверхплановой прибыли формировался фонд материального стимулирования предприятий, расширялась самостоятельность.

·        Построено около 1900 промышленных предприятий.

·        Построены электростанции: Красноярская ГРЭС (крупнейшая в мире), ввод в 1967-1971 ; Братская ГЭС, ввод в 1961-1966;Саратовская ГЭС, ввод в 1967-1970.

·        Создание на европейской части страны единой энергосистемы (ЕЭС).1970 .

·        Построены металлургические комбинаты на основе ранее построенных заводов: Западно-Сибирский, Карагандинский.

·        Автомобильный завод ВАЗ в Тольятти в 1966.

·        Построены трикотажные фабрики в Волгограде, Шахтёрске и Лениногорске, обувные фабрики в Волгограде и Череповце и др.

Развитие сельского хозяйства.

·        Сельское хозяйство впервые заняло почетное место в ряду приоритетных отраслей народного хозяйства, обогнав даже легкую промышленность.

·        Резко усилилось финансирование аграрного сектора. В 1966-1980 годах по официальным данным туда было направлено 383 млрд. руб., что составляло 78% всех капиталовложений в сельское хозяйство за все годы Советской власти. За счет этих средств началось осуществление грандиозных программ по комплексной механизации, электрификации сельского хозяйства, мелиорации и химизации почв.

·        В 1966 г. практически страна смогла обойтись без закупок хлеба за границей. Меньше, чем прежде, потребовалось закупить хлеба и в 1967 г.

Другие важные мероприятия.

·        Продолжение жилищного строительства. Жильё бесплатно получили более 55 млн человек.

·        Успехи в освоении космоса: составлена полная карта и глобус Луны, поверхности Луни достиг луноход, доставка лунного грунта на Землю, начало изучения поверхности Венеры.

·        Из-за увеличения экспорта нефти и газа в условиях мирового топливно-энергетического кризиса на СССР буквально обрушился поток «нефтедолларов»

·        В 1970 г. обеспеченность телевизорами возросла в 2 раза, стиральными машинами – в 2,5, холодильниками – в 3 раза.

·        1967- перевод рабочих и служащих на 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями

ИТОГИ.

·        Одна из наиболее удачных пятилеток в послевоенное время по темпам роста.

·        Рост национального дохода на 41%.

·        Рост общего объёма промышленного производства на 50%.

·        Рост объёма валовой продукции сельского хозяйства на 21 %.

·        Негативные стороны реформы А.Н. Косыгина: Фактически с самого начала проведения реформы применялись старые методы мелочного контроля и планирования.

·        Из-за ухудшения международного положения СССР был вынужден включиться в очередной виток гонки вооружений. Усиливается милитаризация народного хозяйства. На нужды «оборонки» уходит около 20% валового национального дохода.

·        В 1966 г. промышленность имела уже более 300 отраслей. В стране насчитывалось примерно 47 тыс. промышленных предприятий, 13 тыс. строительных организаций, 12 тыс. совхозов и 37 тыс. колхозов.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework