Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Фразеологизмы. Авгиевы конюшни.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Фразеологизмы.

Авгиевы конюшни.

 

 

 

Авгиевы конюшни. Каково значение фразеологизма? Какова история его возникновения?

 

Значение фразеологизма.

  • Фразеологизм «авгиевы конюшни» используется, когда хотят ска­зать о крайней запущенности, загрязненности. Навести порядок в данном случае бывает сложно, требует больших усилий.
  • Используют выражение и в случае, если что-то просто завалено ненужными вещами, например, книгами на столе, принадлежностями, которыми в данный момент не пользуются, - всем тем, что создаёт впечатление беспорядка.
  • Фразеологизм употребляется и в переносном смысле, когда речь идёт о чём-то запущенном, скрытом, намеренно изменённом, искажённом, например, авгиевы конюшни прошлого.

Из истории возникновения фразеологизма.

Выражение пришло в русский язык из греческой мифологии.

в Древней Греции жил царь Авгий – страстный любитель ло­шадей. Три тысячи коней стояли в его конюшнях. Однако стойла их не чистились целых тридцать лет и по самые крыши заросли навозом.
На службу к царю Авгию поступил легендарный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, так как  никто другой этого сделать не мог.

Геракл был умным. он отвел в ворота конюшен реку, и бурный поток вымыл оттуда всю грязь. Так за один день Геракл смог очистить конюшни Авгия.

Пример.

Очищение планеты и душ человеческих — на нашей совести, авгиевы конюшни цивилизованного человечества необходимо очистить нашему поколению.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework