Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Впервые в России. Первый кремль – детинец Великого Новгорода.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Впервые в России.

Первый  кремль – детинец Великого Новгорода.

 

 

 

С древних времён люди строили вокруг городов укрепления для защиты жителей от набегов врагов. Такие укрепления назывались «детинцем», позже из стали называть «кремлём».

Из истории слова «кремль».

  • Впервые это слово упоминается в XIV веке.
  • По одной версии, слово «кремль» происходит от древнегреческого «кремнос», т. е. «твердый».
  • По другой версии, в языке были слова «кремник», «крем», означавшие крепость внутри города или ограждающую его стену.

 

Какой же  кремль самый древний, построенный впервые?

Самым древним из сохранившихся считается кремль Великого Новгорода.

Из истории.

  • Первое упоминание в летописи о Кремле относится к 1044 году.
  • До недавнего времени считалось, что до наших дней не сохранилось ни одного следа самой древней крепости, среди историков велись споры о месте ее нахождения. В ходе раскопок летом 2015 года у внешней стороны северной стены Кремля археологи обнаружили массивные дубовые бревна, вероятнее всего, фрагменты древнейшей крепости XI века.
  • В начале ХII века сын Владимира Мономаха, князь Мстислав, как отмечает летопись, обнес стеной протяженностью в 1350 метров «Новгород, более перваго».
  • В 1136 году в результате восстания власть князя в Новгороде была сильно ограничена, а Детинец стал центром Новгородской республики.
  • В ХIV веке вместо деревянных стали возводить каменные стены и башни. В 1333 году архиепископ Василий начал строительство каменного детинца, полная же замена деревянной крепости на каменную закончилась в 30-х годах XV века.
  • Грандиозные работы были проведены в конце ХV и начале XVI столетий. Глобальная перестройка кремля, в результате которой он приобрел свой современный вид, началась после присоединения Новгородской республики к Великому княжеству Московскому.
  • Новгородский детинец стал первой Российской крепостью, построенной из красного кирпича. Именно этот пример положил начало строительству крепостей с характерными зубцами в форме ласточкиного хвоста. Существует теория, что присоединение Новгорода к Московскому княжеству позволило Ивану III построить десятки крепостей такого типа.
  • В отличие от древних русских укреплений, новгородский детинец был крепостью нового типа, полностью пригодной для ведения боя с применением артиллерии.
  • Башни новгородского кремля состоят из нескольких ярусов, каждый из которых рассчитан на пушки разного калибра.
  • В 1701 году после сражения под Нарвой Петр I отдал распоряжение об усилении укреплений Новгорода и Пскова.
  • В ХIX веке были проведены небольшие ремонтные работы, но они имели своей задачей не столько техническое укрепление, сколько общее благоустройство города.
  • В годы Великой Отечественной войны почти два с половиной года Новгород был в оккупации. Много зданий было разрушено немцами. В том числе пострадал и Кремль.
  • После войны были проведены реставрационные работы, и сегодня жители и гости города могут любоваться этим памятником архитектуры.
  • В детинце идут постоянные археологические раскопки, проливающие свет на средневековую и досредневековую историю жизни крепости.
  • Сегодня ансамбль новгородского кремля является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и входит в новгородский музей-заповедник.

    Описание кремля Великого Новгорода.
  • Новгородский детинец находится на левом берегу реки Волхов.
  • Протяженность стен кремля Великого Новгорода составляет 1350 м, ширина до 6,5 м, высота 8–15 м.
  • С момента своего основания новгородский кремль был политическим, религиозным и культурным центром Новгородской земли. Здесь находится самый древний храм России –Софийский собор, памятник «Тысячелетие , самая древняя из сохранившихся на территории России гражданских построек – Владычная (Грановитая) палата.

Башни новгородского кремля.

 

 Спасская башня.

Это была проездная башня. В древности она соединяла Детинец с Людиным (Гончарским) концом. Свое название башня получила от надвратной церкви Спаса Преображения. Церковь была построена в 1297 году, а затем несколько раз перестраивалась в начале XV и в конце XVII веков. Три круглые профилированные кирпичные розетки и широкое кирпичное «полотенце» на главном фасаде обогащают декоративное убранство башни.

 

 Дворцовая башня.

Стены в верхней части украшены орнаментом и тремя круглыми розетками. Эта башня является одной из красивейших сооружений древнего Новгорода. Необычайно удачное место выбрано строителями для башни. Боевая Дворцовая башня имела роспись внутри. Ее фрагменты и сегодня сохранились на арках бойниц. Живопись относится к XV в. и выполнена по сырому грунту, то есть в технике фрески.На кремлевской стене к югу Дворцовой башни сохранились бойницы подошвенного боя, пробитые в XVI веке.

 

 

 Княжая башня.

Княжая башня сооружена в конце XV века. Свое название она получила от двора московского великого князя, размещавшегося в XVI веке недалеко от нее. Стройный силуэт, гармоничные пропорции, чередование ярусов бойниц - придают башне живописный вид. Они оживляются только окнами, расположенными в три яруса. Четверик башни увенчан тесовым шатром с прапором.

 

 Башня Кокуй.

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кpeмля. Её высота составляет 41 метр. Семиэтажная башня является шедевром гражданской строительной техники. Свой теперешний вид башня получила лишь в конце XVII века, при Петре I. Вероятно, свое название – Кокуй, башня получила от голландского слова «кокке» - «смотpeть». Верхнее помещение башни служило смотровой площадкой.

 

 Покровская башня.

Свое название она получила от надвратной церкви Покрова, сооруженной в 1305 г.Стены башни гораздо толще стен остальных боевых башен Кремля, в нижней части их ширина достигает трех метров.

За время своего существования башня использовалась для многочисленных целей. Башня называлась "темнишной", она была пыточной по значению. В ней помещалась женская тюрьма. Она использовалась как хлев для свиней и кладовая для капусты пожарных Софийской части.

 В 1898 г. ее превратили в богадельню "для престарелых бедных обоего пола", в которой потом остались только "призреваемые престарелые женщины". Богадельня просуществовала до октябрьского переворота 1917 г.

С 20-х гг. XX века Покровская башня использовалась под архивы. В 1968 г. в башне и примыкающей к ней церкви Покрова открыт ресторан «Детинец».

 

Владимирская башня.

Имеет четырехугольную форму, состоит из пяти ярусов, поднимается на высоту вместе со своими зубцами на 17,8 метров, а с шатром составляет 27,8 метров. Стены башни имеют толщину два метра.

Метрополичья башня.

Башня круглая , глухая (не проездная), диаметр 13,6 м, толщина стен — 3,1 м, высота стен — 16,3 м, бутовые фундаменты заложены на глубину 3,5 м. Возведена в 1484—1499 гг., возможно, на старой основе. Венчает башню десятиметровый шатёр, восстановленный по описям XVII века.

Фёдоровская башня.

Цилиндрическая башня, памятник военно-оборонительного зодчества XV века. Бойницы большие с арочным завершением, по форме напоминают оконные проёмы, закрытые деревянными ставнями.

Белая башня.

Свое название башня получила благодаря цвету стен, которые были оштукатурены. Была построена в 1582-1584 годах и была одним из центров пушечной обороны на подходе к городу с южной стороны.

Башня имеет четыре яруса: на трех располагались бойницы, а последний ярус имел зубцы. В плане сооружение круглое, внешний диаметр составляет 17 метров, внутренний - около 8 метров. Толщина стен на уровне первого яруса равняется 4,5 метрам. Общая высота башни без шатра превышает 15 метров.

Златоустовская башня.

Четырёхугольная глухая башня, имеет четыре яруса, воздвигнута в конце XV в. на основании более ранней постройки. Название башни происходит от стоявшей неподалеку церкви Иоанна Златоуста, построенной еще в XIV веке и существовавшей до 1694 года.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.



 


Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework