Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

История России. Восстание моряков во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом. 11-15 (24-28) ноября 1905 г.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

История России.

Восстание моряков во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом.

11-15 (24-28) ноября 1905 г.

 

 

 

Восстание моряков под руководством Черноморского флота, солдат Севастопольского гарнизона и рабочих порта и Московского завода.

Причины: тяжёлое положение рабочих, солдат и матросов в армии.

Ход восстания.

11 ноября 1905 г.

Начало в Севастополе организованного большевиками мятежа, к которому присоединились матросы, рабочие порта и солдаты крепостной артиллерии.

Создание Совета матросских и солдатских депутатов, принятие решения поднять восстание на всём Черноморском флоте и назначение командующим флотом лейтенанта П.П. Шмидта.

Совет восставших выработал ряд политических и экономических требований к царскому правительству: учреждение демократической республики, установление свободы слова, митингов и собраний, введение 8-часового рабочего дня, сокращение сроков и улучшение условий воинской службы и др.

13 ноября.

Восстание на крейсере «Очаков».

Матросы под руководством большевиков А.Гладкова и Н.Антоненко захватили крейсер в свои руки. Офицеры, пытавшиеся разоружить корабль, были изгнаны на берег. Командиром назначен С.Частник, состоявший в близких отношениях с революционерами.

14 ноября.

Шмидт поднял на «Очакове» флажный сигнал «Командую флотом», и к полудню в руках восставших было 12 кораблей с численностью экипажей более 2200 человек.

С «Очакова» царю направили телеграмму с требованием немедленно созвать Учредительное собрание и с заявлением, что флот перестает повиноваться царскому правительству.

15 ноября.

Севастополь объявлен на военном положении, к нему из других городов стягивались царские войска. На большинстве кораблей еще накануне восстания были обезврежены орудия, арестованы или списаны на берег революционно настроенные матросы.

Предъявление восставшим ультиматум с требованием капитуляции.

Через три часа после ультиматума по восставшим кораблям и казармам был открыт огонь. Через полтора часа после начала боя мятежные корабли были разбиты. Севастопольское восстание было жестоко подавлено.

 

Судьба участников восстания.

Оставшиеся в живых мятежники были арестованы — всего свыше 2000 человек. Шмидт, Антоненко, Гладков и Частник в марте 1906 г. были расстреляны. 14 человек приговорены к бессрочной каторге, 103 человека — к каторжным работам, 151 человек направлен в дисциплинарные части, более 1000 человек наказаны без суда. а сам мятежный крейсер в 1907 г. был переименован в «Кагул».

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework