Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

История России. «Проект 42-х» кадетов и «Проект 104-х» трудовиков.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

История России.

«Проект 42-х» кадетов и «Проект 104-х» трудовиков.

 

 

 

 

27 апреля – 8 июля 1906 г. I Государственная дума.

Две ведущие думские фракции — кадетская и крестьянская (трудовики) внесли в мае 1906 г. свои проекты решения аграрного вопроса.

Общее.

Крестьяне должны быть наделены дополнительной землей за счет создания государственного земельного фонда, формируемого из земель казенных, кабинетских и удельных (земель императорской фамилии, большая часть которых на окраинах страны пустовала), а также за счет частновладельческих земель помещиков.

Различия.

Проект 42-х депутатов (кадетов) предлагал скупку помещичьих земель через Крестьянский банк или их принудительное отчуждение , но за “справедливое вознаграждение” с последующим наделением безземельных и малоземельных крестьян землей за выкуп (Не на правах собственности, а в пожизненное наследственное владение).

Проект 104-х (трудовиков) предусматривал принудительное отчуждение помещичьих земель, превышающих трудовую норму, в порядке национализации с последующей передачей этих земель крестьянству бесплатно.

 

Проект эсеров (33-х депутатов) предлагал национализацию всей земли и передачу ее тем, кто ее обрабатывает на основе уравнительного землепользования по единой трудовой норме.

 

Все эти проекты были отвергнуты правительством.

8 июля 1906 г. Дума была распущена.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework