Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. История России. Теория по кодификатору. 3.2.7. Советский тыл в годы Великой Отечественной войны.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

ЕГЭ. История России.

Теория по кодификатору.

3.2.7. Советский тыл в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

Труженики тыла сыграли огромную роль в материальном обеспечении победы над Германией.

 

Главная задача тыла в годы войны – эвакуация предприятий и населения из прифронтовой полосы, перевод экономики на военные рельсы.

В 1941 г. СССР потерял территорию, на которой до войны проживало 46 % населения, производилось свыше половины угля и металла, почти 40 % зерна, 80 % сахара. Необходимо было срочно перестроить промышленность на выпуск военной продукции.

Лозунг: «Всё для фронта, всё для победы

ДАТЫ.

24 июня 1941 – создание Совета по эвакуации.

Во главе: Н.М. Шверник, А.Н. Косыгин.

ИТОГИ:

К концу 1941 г. за Урал эвакуировано около 2500 предприятий и свыше 10 млн. человек, что предотвратило резкий спад производства из-за оккупации территории.

26 июня 1941 – указ о мобилизации людских трудовых ресурсов, разрешение использовать труд подростков, введение обязательных сверхурочных работ, самостоятельный уход с работы приравнивался к дезертирству. Рабочий день длился по 10-12 ч. в сутки.

Население записывалось в народное ополчение, сдавало средства на фонд обороны, женщины отправились на рытье окопов, строительство противотанковых рвов.

 

Массовый характер приняло соревнование.

Лозунг: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт».

Движение «двухсотников» - выполняли по де нормы в день.

Движение «тысячников» - основатель -фрезеровщик Уралвагонзавода Д.Ф. Босый. Внедрив собственное изобретение, он в 1942 году выполнил ному на 1480%.

Как жили в тылу.

В тылу жилось очень сложно. Потребление всех видов продовольствия, кроме картофеля, сократилось в 1.3-2.5 р. Снабжение в городах велось по карточкам, но регулярно выдавали только хлеб, остальные продукты- с перебоями.

В 1943 г. рабочие получали по 500-700 гр. хлеба, служащие – по 400 гр., дети и иждивенцы – по 300 гр. На рынках цены были выше в 10-30 раз.

Вся тяжесть труда в сельском хозяйстве тоже легла на плечи женщин, стариков, детей. Обязательный минимум трудодней был увеличен. Обязательные поставки были распространены и на приусадебные участки. Карточек колхозники не получали.

Помощь тыла фронту.

  • Отправлялись посылки продуктами и тёплыми вещами
  • Миллиарды рублей поступали от людей в фонд оборон
  • На деньги артистов Малого театра была построена эскадрилья боевых самолётов, на средства колхозников Тамбовской и Челябинской областей – танковые колонны.
  • Саратовский колхозник Ф. Головатый внёс 100 тыс. руб. на строительство самолёта.
  • Массовый характер в годы войны приобрело донорство.

В ходе эвакуации использован железнодорожный транспорт (более 1500 вагонов), а также речной и морской.

Предприятия отправлялись в Поволжье, Западную Сибирь, в Казахстан и Среднюю Азию, но более всего на Урал (44 %)

Крупнейшим центром танковой промышленности тал завод в Челябинске.

 

27 июня 1941 – принято Постановление ЦК ВКП (б) и СНК «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества».

30 июня 1941 – создание ГКО – Государственного комитета обороны.

Во главе – И.В. Сталин. Это был чрезвычайный орган управления страной в годы войны.

Перевод большинства предприятий на производство вооружения.

ИТОГИ:

К концу 1942 г. СССР догнал Германию по производству вооружений,

а в 1943 г. – превзошёл её.

Факты.

  • На начальном этапе войны в 1941-1942 гг. значительную роль сыграла военно-экономическая помощь союзников: поставки США по закону о ленд-лизе боевой техники, медикаментов и продовольствия. Ленд-лиз представлял собой безвалютный обмен товарами и услугами с окончательным расчетом после войны. Взамен мы поставляли в США полезные ископаемые, золото, платину, пушнину и т.п.
  • Начался выпуск современного оружия и техники: самолеты-штурмовики Ил-2 (конструктор Ильюшин), истребители Ла-5 (конструктор Лавочкин), Як-9, Як-7 (конструктор Яковлев), танки Т-34, «КВ» (Клим Ворошилов), «ИС» (Иосиф Сталин), реактивные минометы «Катюши».
  • Готовился резерв армии. Важное значение для подготовки обученных резервов для воюющей армии имело всеобщее обязательное обучение военному делу. Обязательное обучение военному делу охватило в тылу 10 млн человек.
  • Была расширена сеть фабричнозаводских училищ (ФЗУ), рабочие профессии получили около 2 млн человек.
  • В ходе войны СССР достиг решающего превосходства над Германией в выпуске боевой техники, оружия и боеприпасов. В 1943 г. было выпущено 30 тыс. самолетов, 24 тыс. танков, 130 тыс. артиллерийских орудий всех видов. Продолжалось совершенствование боевой техники.
  • Производство военной техники в СССР в 1944 г. достигло своего апогея. В 1944 г. советские военные заводы производили танков в 7–8 раз, орудий в 6 раз, минометов почти в 8 раз, самолетов в 4 раза больше, чем перед войной.
  • Август 1943 г., Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Предусматривались меры, направленные на развитие земледелия, жилищного строительства, скотоводства, на установление налоговых льгот организациям и физическим лицам. При СНК СССР был создан Комитет по восстановлению народного хозяйства, разрушенного гитлеровской Германией.
  • В конце войны принимались меры по постепенному переходу промышленного производства с выпуска боевой техники и оружия на мирную продукцию.

 

Победа в Великой Отечественной войне ковалась как на фронте, так и в тылу.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework