Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. История России. Теория по кодификатору. 3.2.7. Героизм советских людей в годы войны.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

ЕГЭ. История России.

Теория по кодификатору.

3.2.7. Героизм советских людей в годы войны.

 

 

 

 

 

 

Героизм советских людей в годы войны.

С самого начала Великая Отечественная война носила освободительный характер.

Борьба с Германией и ее союзниками воспринималась не только как борьба за освобождение Родины, но и как спасение мира и человечества от зла и насилия фашистов. В войне отчетливо проявился массового героизма советского народа, стремление приблизить победу.

Война длилась 1418 суток.

9 мая 45-го года – это не только победа оружия, но и победа народного духа.

 Героизм – это совершение выдающихся по своему общественному значению действий, отвечающих интересам народа и требующих от человека исключительного личного мужества, стойкости и готовности к самопожертвованию.

 

Героически сражались советские люди – от первых боев на границе ранним июньским утром 1941 года до штурма Берлина в апреле-мае 1945 года.

  • Уже в первые дни Великой Отечественной войны советские воины в небе и на земле проявили мужество, героизм и отвагу.
  • 22 июня 1941 года воздушный таран совершили 16 летчиков, в том числе И.И. Иванов, Д.В. Кокорев, А.И. Мокляк, Л.Г. Метелин, С.М. Гудимов и другие.
  • Одним из высших проявлений героизма являлись подвиги самопожертвования, когда советские воины во имя высокой благородной цели - выполнения боевой задачи, спасения товарищей и т.д. -сознательно приносили на алтарь Победы самое дорогое - жизнь.
  • В годы войны было совершено более 600 воздушных таранов.
  • В них участвовали 561 летчик-истребитель, 19 экипажей штурмовиков и 18 экипажей бомбардировщиков. Из них 233 благополучно посадили свои поврежденные машины, 176 спаслись, воспользовавшись парашютом, 216 погибли и 11 пропали без вести. Противник при этом потерял 272 бомбардировщика, 317 истребителей, 48 самолетов-разведчиков и 3 транспортных самолета.
  • За годы войны 34 летчика применили таран дважды, гвардии лейтенант Алексей Хлобыстов - трижды, старший лейтенант Борис Ковзан - четырежды, а летчик И.Е. Федоров таранил 6 раз и остался жив.
  •  
  • Спасение знамени означало сохранение войсковой части. За него сражались до последнего патрона, до последнего вздоха. Многие воины отдали жизнь, но не допустили, чтобы руки врага коснулись ратной святыни.
  • В годы войны ярко проявились такие героические качества, как боевое товарищество, взаимовыручка советских воинов, их любовь к командирам.
  • Героизм и воинское умение показывали не только отдельные бойцы и командиры, а целые подразделения, части, соединения и объединения.
  • Многие соединения стали носить почетные наименования Ленинградских, Сталинградских, Киевских, Севастопольских, Минских. Кишиневских, Варшавских, Будапештских, Берлинских, Пражских и т.д.
  • Одной из форм признания массового героизма воинов было преобразование в гвардейские частей и соединений армии и флота, добившихся в боях с фашистскими захватчиками наибольшего успеха, проявивших стойкость, мужество, непоколебимую волю к победе.
  •  
  • На пути к Победе советским воинам пришлось выкопать тысячи километров траншей и ходов сообщения. Им пришлось также многократно преодолевать зимнюю стужу, летний зной, весеннюю и осеннюю распутицу, огромные расстояния по раскисшим дорогам и вообще без дорог, своими плечами выталкивать из грязи застрявшие машины и орудия, сутками лежать на снегу или в грязи, пройти все трудности и невзгоды фронтовой жизни.
  • Все героические подвиги были совершены ради приближения Победы над врагом, во имя любимой Родины.

 

ПРИМЕРЫ ГЕРОИЗМА.

Начальный этап Великой Отечественной войны.

Первый удар фашистского блока приняли на себя пограничные, подразделения и гарнизоны. Драться с врагом им пришлось в условиях многократного превосходства противника в живой силе и технике.

  • Подвиг героев Брестской крепости: бесстрашно сражался с врагом красноармеец Федор Рябов, подбивший фашистский танк, уничтоживший до десятка гитлеровцев, погиб 29 июня 1941 года при отражении очередной танковой атаки врага. Он награжден посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени. Там, где держали оборону воины его батальона, после освобождения Бреста в июле 1944 г. была обнаружена надпись на стене: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!».
  • Подразделения 16-го мотострелкового полка под командованием майора П. Бабича приняли первый бой с противником 24 июня 1941 г. В те дни в районе Луцк - Броды - Дубна Красная Армия пыталась уничтожить прорвавшиеся танковые дивизии врага. Полк Бабича подбил 18 немецких танков и бронемашин, уничтожил свыше 100 вражеских солдат и офицеров, задержав фашистов под Бродами на сутки.

 

Защита Ленинграда.

  • В июле 1941 г. обороняя подступы к Ленинграду, уничтожая фашистов, совершили подвиг бойцы политрук Николай Руденко и санинструктор красноармеец Анатолий Кокорин. Гранатой Кокорин подорвал нападавших фашистов и самого себя. Н. Руденко подобрали в бессознательном состоянии бойцы подоспевшего подкрепления. За героизм и мужество, Анатолию Кокорину (посмертно) и Николаю Руденко было присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Звания Героя Советского Союза был удостоен артиллерист младший лейтенант Александр Дивочкин, который вместе со своей батареей мужественно отражал атаки превосходящих сил противника.
  • Боец снайпер Николай Красношапка уничтожил 11 гитлеровцев из снайперской винтовки, до десятка фашистов нашли гибель от метко брошенных им гранат, двоих он прикончил в рукопашной схватке. В этом бою сержант Николай Красношапка был смертельно ранен. Он был награжден орденом Ленина посмертно, навечно зачислен в списки своей части.

В битве под Москвой.

  • Героически сражались дивизии народного ополчения, созданные трудящимися Москвы. В период обороны Москвы столичные партийная и комсомольская организации направили на фронт до 100 тыс. коммунистов и 250 тыс. комсомольцев. Почти полмиллиона москвичей вышли на строительство оборонительных рубежей. Они опоясали Москву противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, окопами, надолбами, дотами, дзотами и т. д.
  • в Московской битве бессмертный подвиг панфиловцев – 28 бойцов 316-й дивизии генерала И.В. Панфилова. Обороняя рубеж у разъезда Дубосеково, эта группа под командованием политрука В.Г. Клочкова 16 ноября 1941 г. вступила в единоборство с 50 немецкими танками, сопровождаемыми большим отрядом вражеских автоматчиков. Советские воины сражались с мужеством и стойкостью. «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва», – так обратился к бойцам политрук Клочков. И бойцы стояли насмерть, 24 из них, в том числе В.Г.Клочков, пали смертью храбрых, но враг здесь не прошел.
  • Легендарный подвиг десантного отряда под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского. Отряд в составе 55 моряков и 12 красноармейцев в марте 1944 г. совершил дерзкий налёт на немецкий гарнизон в городе Николаеве. Восемнадцать ожесточённых атак отразили советские воины в течение суток, уничтожив четыреста гитлеровцев и подбив несколько танков. Но и десантники понесли огромные потери, силы их были на исходе. К этому времени советские войска, наступавшие на Николаев в обход, добились решающего успеха. Город был свободен. Все 67 участников десанта, из них 55 посмертно, удостоены звания Героя Советского Союза.
  • Легендарный разведчик Н.И. Кузнецов, отправляясь в тыл врага с заданием, писал: «Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения её от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно, также как и погасить Солнце».
  • Рядовой Александр Матросов был одним из первых, кто совершил такой подвиг. Подвиг этого русского солдата повторили десятки бойцов других национальностей.
  • Вслед за белорусом Николаем Гастелло направили свой горящий самолёт на врага русские лётчики Л.И. Иванов, Н.Н. Сковородин, Е.В. Михайлов, украинец Н.Т. Вдовенко, казах Н. Абдиров, еврей И.Я. Иржак и другие.

Сталинградская битва.

  • Сержант И.Ф. Павлов, возглавлявший горстку храбрецов, проникших в один из домов. Этот дом, превращённый в неприступную крепость, вошёл в летопись войны как Дом Павлова. Никогда не померкнет память о подвиге связиста В.П. Титаева, который, погибая, зажал зубами порванные концы провода и восстановил нарушенную связь. Он и мёртвый продолжал бороться с фашистами.

Курская битва.

  • У одного из сел в районе сражения батарея капитана Г.И. Игишева отражала атаку 60 фашистских танков. Уничтожив 19 танков и 2 батальона пехоты, почти все батарейцы погибли, но не пропустили врага. Село, у которого проходил бой, носит теперь имя Героя Советского Союза Игишева;
  • Летчик гвардии лейтенант Александр Горовец на самолете-истребителе, фюзеляж которого украшала надпись «От колхозников и колхозниц Горьковской области», один вступил в бой с большой группой вражеских бомбардировщиков и сбил 9 из них. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
  • В боях под Орлом образец доблести и мужества показал летчик Алексей Маресьев, вернувшийся в строй после тяжелого ранения и ампутации голеней обеих ног и сбивший 3 вражеских самолета.
  • В боях под Прохоровкой отличилась 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П.А. Ротмистрова.

Подвиг героев Великой Отечественной войны бессмертен!

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework