Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. История России. Теория по кодификатору. 3.2.10. Идеологические кампании конца 1940-х гг.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

ЕГЭ. История России.

Теория по кодификатору.

3.2.10. Идеологические кампании конца 1940-х гг.

 

 

 

 

 

Идеологические кампании конца 1940-х гг.

Особенности политической системы СССР в послевоенный период:

  • укрепление единоличной власти И. В. Сталина;
  • проведение выборов в Советы всех уровней;
  • преобразование в 1946 г. Совета народных комиссаров в Совет министров (председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин);
  • новый виток политических репрессий
  • dозврат к политике террора.

 

Борьба с космополитизмом.

  • Конец 1948 г.- начало борьбы с космополитизмом (космополи­тизм рассматривает жителей Земли вне зависимости от гражданства): считалось, что некоторые представи­тели интеллигенции утратили веру в советский строй, выступили за установление буржуазных порядков.

Запрещено было вступать в брак с иностранцами.

Во главе данной борьбы против «безродных космополитов» стоял А. Л. Жданов. Он обвинил деятелей культуры в «низко­поклонстве перед Западом».

14 августа 1946 г. - принято Поста­новление «О журналах "Звезда" и "Ленинград"», в котором беспощадной критике подвергли творчество А.А. Ахматовой, М.М. Зощенко и др.

4 сентября 1946 г.- критика фильма Л. Лукова «Большая жизнь» и второй части фильма С. Эйзенштейна «Иан Грозный».

1946-1948 – Постановления ЦК ВКП(б) «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению», ,об опере В.И. Мурадели «Великая дружба» и др.

10 февраля 1948 – Постановление «Об упадочнических явлениях в советской музыке».

Это примеры грубого командного руководства культурой, тоталитарного подавления прав личности.

 

Разгул национализма.

  • Начало разгула национализма, особенно антисемитизма (против евреев). Были запрещены культурные и общественные организации евреев, закрыты периодические издания.

Ноябрь 1948 – роспуск Еврейского антифашистского комитета и аресты среди его активистов («дело Еврейского антифашистского комитета»).

20 июня 1950 – убийство в Минске художественного руководителя и ведущего артиста Московского Еврейского театра С.М. Михоэлса.

  • 1951-1952 – широка кампания критики национальных этносов мусульманских народов.

 

Контроль науки.

  • Идейному разгрому подверглась наука.
  • августа 1946 – проведение сессии ВАСХНИЛ, на
  • которой произошёл разгром генетиков и победа «мичуринцев» во главе с Т.Д. Лысенко.
  • На раз­витии сельского хозяйства отрицательно отразилась «лысенковщина», это нанесло сильный удар по ключевой науке современно­го естествознания генетике. Генетика была объявлена «лженаукой».
  • Начались атаки на квантовую теорию и теорию относительности. Последняя была назва­на «реакционным эйнштейнианством».
  • Реакционной лженаукой объявили кибернетику. Советские официальные философы утверждали, что она необхо­дима империалистам США для разжигания третьей мировой войны.

 

ПОЛИТИЧЕCКИЕ ПРОЦЕССЫ.

  • Конец 1940-х гг. - «ленинградское дело». Выдвинуто обвинение против деятелей партии и государства в намерении превратить Ленинград в опору борьбы со Сталиным и его окружением.

1950 г. - рас­стреляны председатель Госплана Н.А. Вознесенский, председатель Совмина РСФСР М.И. Родионов, один из организаторов обороны Ленинграда во время блокады А.А. Кузнецов, секретарь Ленинградского обкома пар­тии П.С.Попков. Всего по этому делу осуждено выше 200 ленинградских партийных и советских работников.

Их обвинили в попытке разрушить СССР, противопоставив Россию – СССР, а Ленинград – Москве.

  • 1946 г.- дело Шахурина (комиссара авиационной промышленности)-Новикова(командующего ВВС), или «Авиационное дело», по которому было арестовано руководство авиационной промышленности и командование ВВС. Им ставилось в вину также неправильное производство и испытания авиационной техники. Но обвинения шли с другого конца. Они допускали производство и поставку в армию некачественных самолетов и моторов. Руководители промышленности и командование ВВС по договоренности вооружали Красную Армию бракованными самолетами.
  • «Мингрельское дело», начатое в ноябре 1951 голу органами Госудасрвтенной Безопасности Грузинской ССР в отношении руководящих работников, выходцев из Мингрелии. Им было предъявлено тяжкое обвинение в национализме и ориентации на Турцию .По личному поручению Сталина это дело, направленное против Лавретия Берии, курировал первый секретарь ЦК КП ГССР, Акакий Мгеладзе.
  • Начало 1953 г.- «Дело врачей». Была арестована группа врачей Кремлевской больни­цы по обвинению в том, что они якобы повинны в смерти Жданова в 1948 г. и пытались умертвить дру­гих государственных деятелей. Началась травля ме­дицинских работников, усилился антисемитизм. Со смертью Сталина «дело» было прекращено.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework