Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Период правления Н.С. Хрущёва (1953-1964 гг.) ТЕРМИНЫ. Общественно-политическая жизнь общества.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

 

«Антипартийная» группа название, официально использовавшееся в советской печати для обозначения группы высших партийных деятелей (Г.М. Маленков, Л.М. Каганович, В.М. Молотов и др.), попытавшихся в июне 1957 года сместить Н.С. Хрущёва с должности1-го секретаря ЦК КПСС. Группу поддержал и кандидат в члены Президиума ЦК Д.Т. Шепилов, высказавший личные претензии к Хрущёву.

 Десталинизация – это процесс преодоления культа личности, ликвидация идеологическо-политической системы, которая была создана в период правления И. В. Сталина. Этот процесс привёл к частичной либерализации общественной жизни, называемой «оттепелью».

 Коллективное руководство – стиль управления, при котором коллективно принимаются важнейшие решения высшими должностными лицами. Принцип коллективного руководства обычно применялся в советской партийной иерархической системе сразу же после смерти или отстранения от должности генерального секретаря. Это происходило после смерти Ленина в 1924-м, смерти Сталина в 1953-м и после снятия с поста Хрущева в 1964 г. Однако руководящая роль нового генерального секретаря очень скоро восстанавливалась.

Культ личности – возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля). В СССР – это культ В.И. Ленина и И.В. Сталина Возвеличивание личности И.В. Сталина происходило в средствах массовой пропаганды, в произведениях культуры и искусства, государственных документах. Культ личности Сталина начался в середине 1920-х годов и продолжался до 1956 года, когда на XX съезде КПСС произошло его официальное развенчание. Период 1956—1961 гг. характеризовался всеобщим избавлением от наследия культа личности, символической точкой завершения данного процесса стал вынос тела Сталина из Мавзолея и его захоронение у Кремлевской стены в ночь на 31 октября 1961 года.

 

Материально- техническая база коммунизма – совокупность вещественных элементов производительных сил (прежде всего средств труда и предметов труда), соответствующих принципам общественно-экономической формации — коммунизма. Она включает парк машин, механизмов, аппаратов, приборов материального производства и непроизводственной сферы, технологические процессы, формы организации управления общественным производством; производственные сооружения; транспортные средства, а также средства связи; сырьё, основные и вспомогательные материалы, используемые топливно-энергетические ресурсы. Мирный переход к социализму – коренное преобразование общественной жизни с наименьшими жертвами со стороны трудящихся, с минимальными разрушениями производительных сил общества и остановками в производственном процессе, без революции, исключение применения насилия ради насилия, главной движущей силой является рабочий класс, поддержанный большинством населения.

 «Моральный кодекс строителей коммунизма» - свод принципов коммунистической морали, вошедший в тексты Третьей Программы КПСС и Устав КПСС, принятые XXII съездом в 1961 году.

 Полная и окончательная победа социализма – этот тезис был выдвинут в 1959 году на XXI съезде Коммунистической партии Советского Союза, было отмечено, что страна перешла в новый период своего развития - в период развернутого строительства коммунистического общества.

 Мирное существование – тип отношений между государствами с различным общественным строем, который предполагает: отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государствами, разрешение спорных вопросов путём переговоров, а также соблюдение других принципов в отношениях между государствами, закреплённых в международно-правовых документах.

 Развёрнутое строительство коммунизма – программа, намеченная на XXI-ом внеочередном съезде КПСС, где прозвучало заявление Н.С. Хрущёва о начале «развернутого строительства коммунизма» (1959 год).

Была принята Программа КПСС, в которой предусматривалось за 20 лет (к 1980 году) построить материально-техническую базу коммунизма.

 Социально ориентированная экономика –  экономическая система, организованная на основе рыночной саморегуляции. Ни государство, ни частный бизнес не вправе иметь полный контроль над экономикой, а должны служить людям. Роль государства заключается в развитии чувства взаимной ответственности всех участников на рынке и в корректировке несправедливых тенденций в конкуренции, торговле и распределении доходов.

 «Холодная война» - состояние противоборства между СССР и его союзниками – с одной стороны и США их союзниками – с другой. Продолжалась с 1946 года по конец 1980-х годов. В отличие от «горячих» войн (открытых военных конфликтов), осуществлялась экономическими, политическими, идеологическими методами.

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework