Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Скульптура России. XX век. Из истории создания памятника. Монумент «Соединение фронтов».

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Какому историческому событию посвящён памятник?

Из истории.

9 ноября 1942 года началось контрнаступление. Войска Донского, Сталинградского и Юго-западного фронтов смогли преодолеть оборону румынской армии. Спустя несколько дней от немецко-фашистских войск был очищен Калач-на-Дону. Мужество и напор советских войск не дал фашистам ни единой возможности прорвать круг. И 26 января 1943 года близ Пятиморска  кольцо из советских войск замкнулось: враг был повержен.

 

 

 

Общие сведения о памятнике.

Название памятника.

«Соединение фронтов».

 

Где находится.

Россия, Волгоградская область, Калачёвский район, Пятиморск.

Авторы.

Скульптор – Е.В. Вучетич,

Архитекторы – Л.М. Поляков, Л.Дятлов.

Год создания.

1955 г.

Какому событию посвящён.

Оединеие23 ноября 1942 года в районе Калач — Советский, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, во взаимодействии с войсками Донского фронта.

 Описание памятника.

Высота скульптуры – 16 метров.

На ней изображены четверо бойцов в момент торжественной встречи двух фронтов. Это мотострелок, конногвардеец, пехотинец и танкист. За их спинами находятся знамёна фронтов.

Рядом с монументом установлен Кирилло-Мефодиевский крест работы скульптора Вячеслава Клыкова в память о погибших воинах.

Высота насыпи, на которой расположен памятник, - 11 метров.

К подножию мемориала ведёт длинная лестница.

У подножия памятника с двух сторон от лестницы установлены две каменные тумбы с надписями.

 

Надписи.

  • Потомки наши не забудут никогда величия духа и сказочной крепости
    русских солдат у берегов Дона и Волги.
    В боях по окружению немецко-фашистских войск отличились 19-я, 45-я, 69-я, 157-я, 102-я танковые, 14-я мотострелковая и 36-я механизированная бригады.
  • 23 ноября 1942 г. в районе Калач — Советский, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, во взаимодействии с войсками Донского фронта завершили оперативное окружение противника, что привело к последующему разгрому 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск, прорвавшихся к Волге

Интересные факты.

Монумент, посвящённый встрече войск 23 ноября 1942 года в районе Калач Советский, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, во взаимодействии с войсками Донского фронта в ходе Сталинградской битвы – операции «Уран» и «Кольцо»

Это событие положило начало полному окружению и уничтожению немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Памятник воздвигнут в середине 1950-х годов на правом берегу Волго-Донского канала, в 12 километрах от исторического места соединения фронтов, т.к. историческое место соединения фронтов было затоплено Карповским водохранилищем в начале 1950-х годов во время строительства Волго-Донского судоходного канала

К 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом памятник был отреставрирован, а территория вокруг него благоустроена.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

 

 

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework