Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

История России и мира. Термины. События.Суэцкий кризис.1956 г.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

 

Суэцкий кризис (Тройственная агрессия) - англо-французско-израильская агрессия против Египта ,международный конфликт, происходивший с октября 1956 года по март 1957 года, связанный с определением статуса администрации Суэцкого канала.

Ко второй половине 50-х годов усилилось национально-освободительное движение народов Ближнего Востока.

Происходило процесс укрепления дружественных отношений между Советским Союзом и странами Ближнего Востока, прежде всего с арабским государствами. Колониальные державы стремились удержать народы арабского государств под своим контролем, сохранить позиции нефтяных и иных монополий в Египте, Сирии, Ираке и других странах. Особое беспокойство колонизаторов вызывали судьба Суэцкого канала. Суэцкий канал, сооруженный в 50-60-х годах XIX века египетского народом, служил источником обогащения иностранных империалистов и орудием политического закабаления Египта. Большая часть акций принадлежала английским и французским капиталиста, они получали огромные доходы - около 35 млн. фунтов стерлингов, а Египет  ничтожно малую долю. Кроме того, Англия создал на Суэцком канале военную базу.

Английские, французские и американские империалисты использовал различные средства, чтобы свергнуть правительство Насера ​​и заставить Египет капитулировать. США и Англия отказали ему в кредитах на строительство высотной Асуанской плотины на Пыле, с которой в Египта ни были связаны планы достижения экономической самостоятельности и подъема благосостояния населения. Однако запугать этим египетский народ не удалось.

К июлю 1956 г. правительство Египта приняло декрет о национализации компании Суэцкого канала. Согласно декрету, все капиталы, права и обязанности компании Суэцкого канала переходили в собственность Египта. Доходы от эксплуатации канала намечалось использовать для экономического развития страны, в том числе и на строительство Асуанской плотины. Прогрессивные силы всего мира одобрили Эти Законный действия египетского правительства.

Советский Союз поддержал действия египетского правительства. Советская дипломатия предотвратила использование созванной в сентябре 1956 г. в Лондоне конференции 24 стран, пользующихся каналом, в орудие давления па Египет.

В Совете Безопасности ООН СССР не допустили принятия англо-французской резолюции по созданию «Ассоциации пользователей Суэцким каналом», которая должна была заменить компанию Суэцкого канала и вновь оставить Египет прав на управление каналом.

Англия, Франция и Израиль разработали план вооруженной интервенции. Израиль должен был начать агрессию, а Англии и Франции – выступить в качестве его «умиротворителей».

  • Ход агрессии: В ночь на 30 октября 100-тысячная израильская армия вторглась в пределы Египта.
  • 31 октября авиация и флот Англии и Франции начавшего ожесточенный обстрела египетских городов.
  • 5 ноября в районе Порт-Саида Был высажен англо-французский десант.

 

Соединенные Штаты всячески подталкивали страны к этой агрессии. Они рассчитывал сначала руками Англии и Франции наказать «бунтующих» Египет, а затем продиктовать свои условия Каире, Лондону и Парижу.

О солидарности с Египтом заявили все арабские государства. Сирия, Саудовская Аравия, Иордании, на территории которой находились английские военные базы, Ирак заявили в разрыв дипломатических отношений с Англией и Францией и прекратили им поставки нефти.

Решающую роль в срыве тройственной интервенции сыграл Советский Союз. Несмотря на то, что Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН подавляющем большинством голосов призвала к прекращению интервенции и выводу иностранных войск с египетской территории, Англия и Франция, пользуясь поддержкой США, были НЕ намерены выполнять решения Ассамблеи.

5 ноября Советский Союз обратился к Англии, Франции и Израилю с требованием немедленно прекратить вооруженную агрессию против Египта. Советское правительство предупредило, что в случае отказа стран-агрессоров вывести войска с территории Египта оно не будет препятствовать выезду советских граждан-добровольцев, пожелавших принять участие, в борьбе египетского народа.

6 ноября 1956 года при посредничестве ООН было подписано перемирие.

22 декабря 1956 г. были выведены английские и французские войска, 7 марта 1957 г. - войска Израиля. Тройственная вооруженная интервенция провалилась.

Суэцкий канал стал собственностью Египта.

Всему миру было продемонстрировано возросшее влияние мирового социализма на решение Международных проблем. Еще выше поднялся авторитет Советского Союза в глазах народов Азии и Африки.

Победа египетского народа способствовала дальнейшему подъему национально-освободительного движения па Ближнем Востоке и в Африке.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework