Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

История России и мира. Термины. Понятия. Мирное сосуществование.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Мирное сосуществование – тип отношений между государствами с различным общественным строем, который предполагает:

отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государствами,

разрешение спорных вопросов путём переговоров,

соблюдение других принципов в отношениях между государствами, закреплённых в международно-правовых документах.

Из истории.

Концепция мирного сосуществования государств с различными политическими и социально-экономическими системами была разработана и получила практическое воплощение в Советском Союзе

Впервые выражение стало употребляться руководителями советского государства в 1920-е годы, в ус­ло­ви­ях гос­под­ства идеи «мировой пролетаркой революции» оно ото­жде­ст­в­ля­лось с по­ня­ти­ем «мирная пе­ре­дыш­ка».

 

  • На Генуэзской конференции 10 апреля 1922 года представитель России Г.В. Чичерин по поручению Ленина выдвинул принцип мирного сосуществования и экономического сотрудничества государств с различным общественным строем.
  • В конце 1920-х годов и в 1930-е годы идея мирного сосуществования получила своё воплощение в заключении целого ряда договоров о ненападении (советско-французский 1932 г., советско-польский 1932 г, советско-финляндский 1932 г, советско-германский 1939 г., советско-японский 1941 г.)
  • Одним из основных проводников теории мирного сосуществования стал организованный в 1949 году Всемирный Совет Мира.
  • Актуальность данного принципа взаимоотношений между странами стала особенно понятна в период холодной войны.
  • В 1952 году, в интервью руководителям ведущих американских изданий накануне Международного экономического совещания, состоявшегося в Москве 3-12 апреля 1952 год, И.В. Сталин сказал: «Мирное сосуществование капитализма и коммунизма вполне возможно при наличии обоюдного желания сотрудничать, при готовности исполнять взятые на себя обязательства, при соблюдении принципа равенства и невмешательства во внутренние дела других государств».
  • При Н.С. Хрущёве (1953-1964) политика мирного сосуществования получила практическое развитие. Принцип мирного сосуществования был положен в основу внешней политики СССР в ответ на многие различные ситуации и угрозы, проявившиеся в течение 1950-х годов и в последующие годы в условиях холодной войны.
  • «В мире более не существует фатальной неизбежности войны», - заявил Н.С. Хрущёв, выступая на XX съезде КПСС.
  • Концепция мирного сосуществования была закреплена в многочисленных документах КПСС: в решениях XX съезда КПСС, в Третьей Программе КПСС, принятой на XXII съезде КПСС в 1961 г. и др.

Суть концепции мирного существования:

  • концепция заключалась в том, что, хотя между странами капиталистического и социалистического лагеря существуют антагонистические противоречия, они не всегда должны решаться военной силой.
  • в своей практической части – это мирное сосуществование между СССР и странами Варшавского договра  с одной стороны и США  и странами НАТО с другой стороны.

Вывод о возможности мирного существования стран с различным строем был связан с осознанием опасности возможности начала ядерной войны.

Советское государство всемерно развивало и поддерживало пацифистские и антивоенные движения в странах Запада, солидарные с советской концепцией мирного сосуществования.

Устав ООН.

Принцип мирного разрешения международных споров за­креплен в Уставе ООН и является одним из основных принципов современных международных отношений.

Устав ООН обязывает государства разрешать свои споры мирными средствами.

Устав ООН безоговорочно запрещает обращение государств к войне как средству разрешения международных спо­ров. Само объявление войны, даже не сопровождаемое открытием военных действий, должно рассматриваться как неправомерный акт, как угроза вооруженного нападения.

 

Стороны могут передать свои споры для мирного разрешения в Совет Безопасности, Генеральную Ассамблею и Международный Суд.

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework