Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

История России и мира. Термины. Понятия. НАТО.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

НАТО - Организация Североатлантического договора, Североатлантический Альянс (англ. North Atlantic Treaty Organization) — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы (включая Турцию), США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от советского влияния.

Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия, Португалия.

Одной из целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиты от неё.

В настоящее время членами НАТО являются 30 стран.

Штаб-квартира находится в Бельгии, в Брюсселе.

Официальные языки – английский, французский.

Из истории.

После окончания Второй Мировой войны оборонные силы стран мира были истощены, и возникла угроза новых территориальных конфликтов.

Пять стран Западной Европы — Великобритания, Бельгия, Люксембург, Франция и Нидерланды — объединились в единый оборонительный союз.

В скором времени в молодую организацию вступили также Канада и США, а 4 апреля 1949 года новый военно-политический блок насчитывал уже двенадцать стран-участниц.

1950-е годы - североатлантический альянс активно развивался и расширялся.

Создавались вооруженные силы НАТО, писался устав, формировались внутренние структуры управления.

1952 г. - в альянс вступили Греция и Турция.

1954 г. - заявку на вступление в НАТО подал СССР, однако прошение было отклонено — североатлантический альянс изначально создавался именно в противовес мощному Советскому Союзу.

Расценив отклонение своей заявки, как угрозу безопасности, в 1955 году СССР создал собственное объединение в Восточной Европе — ОВД (Организацию Варшавского договора). Вместе с распадом СССР распалась и ОВД, однако история НАТО продолжилась.

1955 г.- + Германия.

1982 г.- + Испания.

1999 г.— присоединились Венгрия, Польша и Чехия.

2004 г.- + Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния, Словакия, Словения.

2009 г. + Албания, Хорватия.

2017 г. - + Черногория.

2020 (27 марта) +Северная Македония.

 

Цели НАТО касаются исключительно безопасности, свободы и демократии (так цели декларируются). Также в сферу деятельности Североатлантического Альянса входят: поддержка антитеррористических сил, противодействие морским пиратам и кибербезопасность.

Однако НАТО использует для достижения своих целей весьма сомнительные способы.

Так, в 1995 и 1999 году вооруженные силы альянса были применены на территории бывшей Югославии, в настоящий момент Североатлантический альянс проявляет интерес, в том числе и к странам Центральной и Средней Азии, Ближнего Востока и Африки.


Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework