За несколько дней до экзамена. Правление Александра I.
Основные даты и события
1801—1825 гг. — правление Александра I.
1801 г. - создание Негласного комитета.
1802 г. — учреждение министерств.
1803 г. — указ о вольных хлебопашцах.
1805—1807 гг. — участие России в антифранцузской коалиции.
1804—1813 гг. — русско-персидская война.
1806—1812 гг. — русско-турецкая война.
1807 г. — Тильзитский мирный договор с Францией.
1808—1809 гг. — русско-шведская война. Присоединение Финляндии к России.
1810 г. — учреждение Государственного совета.
Термины и понятия
Вольные хлебопашцы — крестьяне, освобожденные от крепостнической зависимости с землей по указу 1803 г., на основании добровольного соглашения с помещиками. К середине XIX в. было освобождено 151 тыс. душ мужского пола.
Коалиция — политический или военный союз государств, договорившихся о совместных действиях в тех или иных вопросах международных отношений.
Континентальная блокада — торговая блокада Великобритании, объявленная Наполеоном I в 1806 г. Всем союзным и подвластным Франции государствам запрещалось вести торговлю, поддерживать почтовые и другие сношения с Англией. По Тильзитскому мирному договору 1807 г. к континентальной блокаде вынуждена была присоединиться и Россия. После разгрома Наполеона в России (1812) континентальная блокада перестала соблюдаться большинством стран. Формально отменена с отречением Наполеона от престола (апрель 1814).
Основные даты и события
12 июня 1812 г. — начало Отечественной войны.
6 августа 1812 г. — сражение под Смоленском.
26 августа 1812 г. — Бородинское сражение.
2 сентября 1812 г. — вступление Наполеона в Москву.
12 октября 1812 г. — сражение под Малоярославцем.
14 декабря 1812 г. — изгнание остатков французских войск из России.
4—7 октября 1813 г. — сражение под Лейпцигом.
18 марта 1814 г. — вступление союзных войск в Париж.
1814—1815 гг. — Венский конгресс. Создание Священного союза монархов России, Австрии, Польши.
Термины и понятия
Восточный вопрос — принятое в дипломатии и в исторической литературе обозначение международных противоречий в XVIII — начале XX в., связанных с наметившимся распадом Османской империи, в связи с чем возник комплекс политических проблем: отношения России с великими европейскими державами по поводу господства Турции на Балканах и в Леванте; политика в отношении «контактных зон» — мест соприкосновения Османской империи с собственными территориями или колониальными владениями великих держав; право России на покровительство православным подданным Турции; отношение русского правительства и правительств великих держав к различным национальным и религиозным движениям в Османской империи.
Ополчение — военные формирования, создававшиеся во время войны в древности и Средние века (из свободных крестьян, дворян, горожан и др.). В России в период вражеских нашествий созывалось так называемое земское, или государственное, ополчение.
Партизанское движение — вооруженная борьба, которая ведется на территории, занятой противником. В партизанском движении нередко принимают участие части регулярных войск, действующие в тылу врага.
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I ПОСЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Основные даты и события
1810 — создание первого военного поселения.
1818—1821 гг. — Союз благоденствия.
1821—1825 гг. — Северное и Южное общества декабристов.
14 декабря 1825 г. — выступление декабристов на Сенатской площади в Петербурге.
Термины и понятия
Аракчеевщина — политика крайней реакции, полицейского деспотизма и грубой военщины, проводившаяся А. А. Аракчеевым. Режим аракчеевщины характеризовался палочной дисциплиной и бессмысленной муштрой в армии, мелочно-формальной регламентацией, жестоким подавлением любых проявлений недовольства наряду с внешне показным блеском.
Военные поселения — особая организация войск в Российской империи в 1810—1857 гг. с целью уменьшения военных расходов. Массовое создание военных поселений проходило в 1816—1817 гг. Были введены на казенных землях Петербургской, Новгородской, Могилевской, Херсонской и других губерний. Военные поселяне совмещали военную службу с занятием сельским хозяйством. Муштра, жестокий режим, строгая регламентация жизни вызывали восстания: Чугуевское 1819 г., Новгородское 1831 г. и др.
Цензура — система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. В Западной Европе возникла в XV в., в России — в начале XVIII в. По формам контроля подразделялась на предварительную и карательную. С 1804 г. регулировалась цензурными уставами и временными правилами. Делилась на общую (внутренняя и иностранная) и ведомственную (духовная, военная, театральная и др.).
Материалы по теме на данном сайте.
Александр 1
- Правление Александра I. Проекты преобразований
- Аракчеевщина
- Военные поселения
- Восточный вопрос
- Временнообязанные
- Священный союз
- Участие России в антифранцузских коалициях
- Деятели эпохи Александра I (Карточка + ответы).
- Даты. Александр I . Внутренняя политика
- Даты. Александр I. Внешняя политика
- Даты. Александр I . Развитие культуры.