Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ДАТЫ к ЕГЭ. Мировая история. 486 г. Возникновение государства франков.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

 

 

Франкское государство (Королевство Франков) - условное название государства  в Западной и Центральной Европе в V—IX веках, которое образовалось на территории Западной Римской империи одновременно с другими варварскими королевствами.

Начиная с III века ядро будущего государства заселялось франками, причём римские писатели называли франками многие германские племена, носившие различные наименования.

Во главе франкских владений стояли вожди прежних племён. Из вождей франков известен Меровей, при котором франки сражались против Аттилы на Каталаунских полях (451 год) и от имени которого произошло название королевского рода Меровингов.

Сыном и преемником Меровея был вождь Хильдерик. Сыном и наследником Хильдерика был наиболее видный представитель рода Меровингов — король Хлодвиг I (481–511).

Исходным этапом в образовании Франкского государства было завоевание в 486 г. части Галлии салическими франками во главе с королем Хлодвигом из династии Меровингов (481 - 511 гг.). Сначала Хлодвиг был военным вождём одного из франкских племён. В союзе с вождями других племён он завоевал много римских владений в Галлии, захватил большую добычу

К 510 г. Хлодвиг становится властителем земель и повелителем единого королевства, простиравшегося от среднего течения Рейна до Пиренеев.

Особенности правления Хлодвига:

  • разделил королевство на округа, назначил в них наместников из верных ему дружинников;
  • имел право диктовать собственные законы, при нем была записана Салическая правда - запись обычного права салических франков.
  • право взимать налоги с местного населения;
  • вёл победоносные войны.

Становление государства франков происходило сравнительно быстро.

По своему типу государство франков является раннефеодальной монархией, так как было образовано в период формирования феодальных отношений в процессе разложения первобытнообщинного строя, минуя в своем развитии стадию рабовладения.

 Для такого общества характерны многоукладность (сочетание рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений) и незавершенность процесса создания основных классов феодального общества.

В истории государства франков можно выделить два периода, каждый из которых связан с царствованием определенной династии:

  • с конца V в. до VII в. - монархия Меровингов;
  • с VIII в. по IX в. - монархия Каролингов.

Просуществовало государство до 843 года.

Одно из самых ярких периодов его истории – правление Карла Великого (800-814 гг.)

 Сын Карла Великого Людовик Благочестивый (правил в 814–840) не смог сохранить целостность империи, а по Верденскому договору 843 она была разделена на три королевства, предвосхищавшие своими границами Францию, Германию и Италию.

КАРТЫ.

 

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework