Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ДАТЫ к ЕГЭ. Мировая история. Правление Карла Великого (768 -814 гг.)

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

 

Правление Карла Великого (768 -814 гг.)

Карл Великий — франкский король с 768 г., с 800 г. — импера­тор; из династии Каролингов.

На его правление приходится время наибольшего могущества Франкского государства.

Карл Великий поставил задачу – расширить границы христианского мира. 

За время его царствования франки совершили 53 похода, из них 27 возглавлял сам Карл; за период его правления Франкское госу­дарство увеличилось вдвое.

771–773 гг. – итальянский поход. Карл завершает разгром королевства лангобардов, присоединяет к своим владениям Северную и Среднюю Италию.

777–778 гг. – испанский поход против арабов мусульман. Были завоеваны области к югу от Пиренейских гор (новая провинция получила название Испанская марка).

Интересный факт.

Первый поход в Испанию (в 778 г.) не был успешным: дойдя до Сарагоссы, франки вынуждены были повернуть обратно и вернулись на свою территорию ни с чем. Этот неудачный поход послужил позднее сюжетной основой знаменитого средневекового французского рыцарского эпоса «Песнь о Роланде».

772–797 гг. – завоевание и христианизация саксов на севере Германии.

 791–803 гг. – войны с аварами. Авары раз­биты войсками Карла Великого.

В 800 г. Карл подавил восстание против папы в Риме. За это папа римский Лев III короновал Карла импе­ратором.

Устройство государства Карла знаменовало собой развитие феодализма. Высшая знать страны, связанная с Карлом ленной присягой, обязана была являться на войну с подвластными людьми.

Увеличивалось число зависимых крестьян.

Каждая из территорий империи Карла Великого, населенных разными племенными группами и народностями, экономически не была связана с другими и без постоянного военного и административного принуждения не хотела подчиняться власти завоевателей. Поэтому Карл Великий проводил всю свою жизнь в походах, отправляясь каждый раз туда, где возникала реальная угроза отпадения той или иной территории. С течением времени удерживать завоеванные племена и народности становилось все труднее.

 Империя Карла дели­лась на округа во главе с назначенными монархом из местной зна­ти графами, обладавшими административной и военной властью и председательствовавшими в судах с участием присяжных из мест­ных свободных мужчин; контроль за деятельностью графов и суд от имени государя осуществляли разъездные, так называемые го­сударевы посланцы.

Карл Великий, до конца дней остававшийся неграмотным, уделял большое внимание образованию. В 787 г. был издан указ о создании школ при монастырях, в 789 г. — об обязательном обра­зовании всего свободного мужского населения (остался невыпол­ненным).

При дворе сложился учёный кружок во главе с Карлом, названный Академией. Всячески культивировалась латинская сло­весность, что дало повод историкам назвать эпоху правления Карла и его ближайших преемников Каролингским Возрождением.

Каким был Карл Великий?

  • Современников поражала его огромная энергия, способность вникать во все детали управления государством, в дела администрации, хозяйства, военные, дипломатические, в дела образования и др.
  • По описаниям современников, Карл Великий был огромного роста, крепкого телосложения.
  • Для своего времени он был довольно образованным человеком — интересовался литературой и поэзией, в частности античной, знал латинский и греческий языки, хотя писать так и не научился.
  • В то ж время, проводя политику защиты интересов крупных землевладельцев-феодалов, он был жесток и беспощаден по отношению к закрепощаемым народным массам и к населению завоеванных им земель и стран.

ИТОГИ правления Карла Великого.

  • Завоевания Карла привели к образованию обширной империи. Он объединил под своей властью практически все христианские западноевропейские государства (кроме Англии и Астурии на севере Испании).
  • По своим размерам государство франков приближалось к старой Западной Римской империи и подобно ей включало в свой состав различные племена и народности, стоявшие на разных уровнях социально-экономического и культурного развития.
  • На всех подвластных (еще не христианизированных) территориях Карл насаждал христианство.
  • Политика Карла Великого (покровительство церкви, су­дейские и военные реформы) содействовала формированию фео­дальных отношений в Западной Европе.
  • С его правлением связан расцвет европейской культуры с конца VIII до середины IX в., получивший название Каролингское возрождение.
  • После смерти Карла Великого империя была разделена между его наследниками.
  • Империя Карла Великого распалась в 843 г. в результате Верденского договора.
  • В 987 году умер последний каролингский король Людовик V, преемником которого стал Гуго Капет. Титул императора перешел к вождю восточных франков, населяющих территорию, названную много столетий спустя Германией. 

 

 

Карл Великий в окружении приближённый. Художник Жюль Лор.

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework