Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Фразеологизм. Дойти до ручки.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Дойти до ручки.

 Значение.

«Дойти до ручки». Значение этого фразеологизма в словаре следующее:

  • оказываться в безвыходном, крайне тяжёлом положении;
  • вести себя странно, терять чувство меры, испортиться в высшей степени, обнаглеть;
  • дойти до отчаяния, "до предела" , до возможного срыва;
  • опуститься, стать нищим, бездомным.

Из истории.

История данного фразеологизма уходит на многие столетия назад. Связана она с пекарским делом. Выпечку продавали на Руси на ярмарках, да и в городах почти в каждом квартале была своя пекарня.

Особенно любили так называемые калачи – это белый хлеб, который пекли в форме замка с дужкой (или, как её называли, ручкой).

Интересно, что если съедали такой калач на улице, то эту самую «ручку» оставляли. Её принято было отдавать нищим или бросать собакам. Если человек сам её съедал, то это было показателем того, что он очень беден. А если уж он подбирал то, что брошено собакам, то это вообще было признаком того, что он окончательно опустился – «дошёл до ручки». Вот такова история.

Но есть ещё одна история, связанная с данным фразеологизмом.

После отмены крепостного права в 1861 году многие крестьяне уходили из деревни в города в поисках работы. Однако найти её было не так просто, поэтому они готовы были на любую.  Самой распространённой работой для этой категории людей — крутить приводную ручку примитивного станка. Босяков даже не пропускали на территорию фабрики, а просто выводили ручку за фабричную стену. А толпившимся у ворот безработным предлагалось за небольшую плату крутить эту ручку, то есть выполнять простейшую механическую функцию привода. Что они и делали весь рабочий день, подменяя друг друга. Таким образом, выражение «дойти до ручки» в то время означало — браться от безысходности за любую работу.

Интересно, что есть и другие версии происхождения фразеологизма (например, за долги у человека могли отобрать всё имущество, оставляя лишь ручку от двери). Этим и объясняется его многозначность .

 

Пример.

За столько времени вынужденного бездействия и томительного ожидания ребята дошли до ручки.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework