История России. «Перестраховочный договор» или «договор перестраховки». 1887 г.
«Перестраховочный договор» или «договор перестраховки». 1887 г.
Когда подписан?
1887 г., 6 июня. Тайный договор.
Между какими государствами?
Россия, Германия.
Где подписан?
Берлин.
На какой срок подписан?
3 года.
Исторические личности.
Правители:
Россия – Александр III (1881-1894).
Германия – кайзер Вильгельм I (1871-1888).
Договор подписали:
Россия – Павел Андреевич Шувалов (русский посол).
Германия – канцлер Бисмарк.
Причины подписания договора.
После развала «Союза трёх императоров» Германия, стремясь избежать русско-французского сближения, пошла на заключение двустороннего соглашения с Россией.
«Застраховавшись» для новой войны против Франции союзом с Австрией и Италией, Германия решила «перестраховаться» соглашением с Россией.
Вспомним.
«Союз трёх императоров» - соглашения между Российской империей, Германией и Австро-Венгрией, заключённые в 1873, 1881, 1884 годах.
(Александр II, Франц Иосиф I (Австро-Венгрия), кайзер Вильгельм I (Германия).
Союз должен был обеспечить нейтралитет России в случае войны между Германией и Францией, то есть избежать войны Германии на два фронта.
Сохранение договора трех императоров стало невозможным из-за обострения отношений между Австро-Венгрией и Россией на Балканах в связи с болгарским кризисом 1885-87. Поэтому Бисмарк стал добиваться желательных для него гарантий со стороны России путем заключения с нею нового, на этот раз уже двустороннего, договора.
Основное содержание договора.
- Соблюдение нейтралитета в случае войны одной из сторон с любой третьей стороной, кроме случаев нападения Германии на Францию и России на Австро-Венгрию.
- Оба государства обязались не допускать территориальных изменений на Балканском полуострове без предварительного соглашения между собой.
- Признание закрытия проливов Босфора и Дарданеллы для военных судов всех стран.
К договору прилагался особый протокол, по которому Германия обязывалась оказать России дипломатическое содействие, если русский император найдёт нужным «принять на себя защиту входа в Чёрное море» в целях «сохранения ключа к своей империи».
Значение договора.
Договор был выгоден России, так как на некоторое время обеспечивал нейтралитет Германии по поводу любых её военных конфликтов с другими странами.
Однако в 1890 г. Германия отказалась продлить срок договора. опасаясь, что договор затруднит намечавшееся сближение Германии с Великобританией и укрепление германского союза с Австро-Венгрией.
Это привело к созданию русско-французского союза 1891-1893 гг.