Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

История России. «Перестраховочный договор» или «договор перестраховки». 1887 г.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

 

«Перестраховочный договор» или «договор перестраховки». 1887 г.

 Когда подписан?

1887 г., 6 июня. Тайный договор.

Между какими государствами?

Россия, Германия.

Где подписан?

Берлин.

На какой срок подписан?

3 года.

Исторические личности.

Правители:

Россия – Александр III (1881-1894).

 Германия – кайзер Вильгельм I (1871-1888).

 Договор подписали:

Россия – Павел Андреевич Шувалов (русский посол).

Германия – канцлер Бисмарк.

 

Причины подписания договора.

После развала «Союза трёх императоров» Германия, стремясь избежать русско-французского сближения, пошла на заключение двустороннего соглашения с Россией.

 «Застраховавшись» для новой войны против Франции союзом с Австрией и Италией, Германия решила «перестраховаться» соглашением с Россией.

 

Вспомним.

«Союз трёх императоров» - соглашения между Российской империей, Германией и Австро-Венгрией, заключённые в 1873, 1881, 1884 годах.

(Александр II, Франц Иосиф I (Австро-Венгрия), кайзер Вильгельм I (Германия).

Союз должен был обеспечить нейтралитет России в случае войны между Германией и Францией, то есть избежать войны Германии на два фронта.

Сохранение договора трех императоров стало невозможным из-за обострения отношений между Австро-Венгрией и Россией на Балканах в связи с болгарским кризисом 1885-87. Поэтому Бисмарк стал добиваться желательных для него гарантий со стороны России путем заключения с нею нового, на этот раз уже двустороннего, договора. 

 

Основное содержание договора.

  • Соблюдение нейтралитета в случае войны одной из сторон с любой третьей стороной, кроме случаев нападения Германии на Францию и России на Австро-Венгрию.
  • Оба государства обязались не допускать территориальных изменений на Балканском полуострове без предварительного соглашения между собой.
  • Признание закрытия проливов Босфора и Дарданеллы для военных судов всех стран.

К договору прилагался особый протокол, по которому Германия обязывалась оказать России дипломатическое содействие, если русский император найдёт нужным «принять на себя защиту входа в Чёрное море» в целях «сохранения ключа к своей империи».

 

Значение договора.

Договор был выгоден России, так как на некоторое время обеспечивал нейтралитет Германии по поводу любых её военных конфликтов с другими странами.

Однако в 1890 г. Германия отказалась продлить срок договора. опа­са­ясь, что до­го­вор за­труд­нит на­ме­чав­шее­ся сбли­же­ние Гер­ма­нии с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и ук­ре­п­ле­ние германского сою­за с Ав­ст­ро-Венг­ри­ей.

Это при­ве­ло к соз­да­нию русско-французского союза 1891-1893 гг.

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework