История России. Все органы власти. Ближняя дума.
Все органы власти.
Ближняя дума.
Ближняя дума (Тайная дума, Комнатная дума) – это круг наиболее близких лиц великого князя (царя) в русском государстве в XV- XVIII вв.
Она действовала наряду с официальной Боярской думой.
При Василии III в Ближнюю думу входило примерно 8-10 бояр.
Многие бояре, особенно из старинных родов, были очень недовольны, что государь приглашает для тайных совещаний к себе “ в комнату” доверенных лиц. Очень часто эти доверенные лица не имели думного чина и, по мнению бояр не имели права советовать государю.
В середине 16 века была фактически правительством царя Ивана IV Грозного (Избранная рада). Не имела постоянного состава и созывалась по мере надобности.
Ближняя дума была опорой формирующегося абсолютизма в России.
Важно!
Ближняя дума, вне зависимости от того, как она именовалась в тот или иной период, чаще всего носила прогрессивный характер, так как была оппозицией реакционному боярству.
В отличие от многочисленной по своему составу Боярской думы, Ближняя дума была мобильным и послушным бюрократическим органом, который не имел официального статуса и не был узаконен с точки зрения государственного права.
Все решения, которые государь принимал при участии Ближней или Тайной думы, всегда публиковались либо от лица монарха, либо монарха и бояр.
Ни в одном из текстов указов или приговоров не упоминается, что такое решение выработано Ближней думой.
С упразднением Боярской думы при Петре I из употребления выходит и термин “Ближняя дума”, хотя по форме она реорганизуется в Ближнюю канцелярию.