Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

История России. Все органы власти. Ближняя дума.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Все органы власти.

Ближняя дума.

 Ближняя дума (Тайная дума, Комнатная дума) – это круг наиболее близких лиц великого князя (царя) в русском государстве в XV- XVIII вв.

Она действовала наряду с официальной Боярской думой. 

При Василии III в Ближнюю думу входило примерно 8-10 бояр. 

Многие бояре, особенно из старинных родов, были очень недовольны, что государь приглашает для тайных совещаний к себе “ в комнату” доверенных лиц. Очень часто эти доверенные лица не имели думного чина и, по мнению бояр не имели права советовать государю.

В середине 16 века была фактически правительством царя Ивана IV Грозного (Избранная рада). Не имела постоянного состава и созывалась по мере надобности. 

 Ближняя дума была опорой формирующегося абсолютизма в России.

Важно!

Ближняя дума, вне зависимости от того, как она именовалась в тот или иной период, чаще всего носила прогрессивный характер, так как была оппозицией реакционному боярству.

В отличие от многочисленной по своему составу Боярской думы, Ближняя дума была мобильным и послушным бюрократическим органом, который не имел официального статуса и не был узаконен с точки зрения государственного права.

Все решения, которые государь принимал при участии Ближней или Тайной думы, всегда публиковались либо от лица монарха, либо монарха и бояр.

Ни в одном из текстов указов или приговоров не упоминается, что такое решение выработано Ближней думой.

С упразднением Боярской думы при Петре I из употребления выходит и термин “Ближняя дума”, хотя по форме она реорганизуется в Ближнюю канцелярию.

 

 

 

 

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework