История России – история родного края. Казань. Пугачёвское восстание.
Казань. Пугачёвское восстание.
Восстание под предводительством Емельяна Пугачёва проходило в 1773-1775 гг., в период правления Екатерины 2.
Пугачёв выдавал себя за «чудом спасенного царя Петра III».
Картина В. Перова. «Суд Пугачева».
В начале июня 1774 года Пугачев направился к Казани. Он переправил войско через Каму, взял по пути Воткинский и Ижевский заводы, Елабугу, Сарапул, Мензелинск, Агрыз, Заинск, Мамадыш и другие города и крепости.
В первых числах июля 1774 года 20-тысячное войско пугачевцев подошло к Казани. 12 июля они штурмовали город, сбили неприятельские заставы в предместьях и фактически овладели Казанью. Войдя в город, восставшие занимались грабежами. Войдя в город, восставшие занимались грабежами.
Однако Пугачёв не сумел взять старинного Кремля, за стенами которого укрылись войска гарнизона, губернские власти и состоятельные горожане.
Вскоре начался пожар, охвативший почти весь город, Пугачеву пришлось прекратить штурм Кремля и вывести свое войско из города на Арское поле.
Вечером того же дня на этом поле повстанцы вступили в бой с корпусом подполковника Ивана Михельсона, подошедшим к Казани. В этом сражении восставшие отступили за реку Казанка, а затем снова пытались овладеть Казанью.
17 июля 1774 г. войска Ильи Михельсона разбили пугачёвцев.
Итоги:
Пугачёвское войско потерпело поражение, потеряло до 2000 человек убитыми, всю артиллерию и обозы;
в плен попали до пяти тысяч человек;
остальные переправились на правый берег Волги, где Пугачёв пополнил свою армию тысячами крестьян. Другой отряд пугачевского войска в это время продолжал боевые действия под Уфой.
С обновленной крестьянской армией 20 июля Пугачев направился к Саранску.
Исторические места Казани.
Стены Казанского кремля. Они помнят то ужасное лето 1774 года, когда здесь стояло войско Пугачёва. Однако ему не суждено было войти в Кремль.
Храм в четь великомученицы Варвары в Казани. Эта дорога ведёт к Арскому полю.
Именно по этой дороге уже в XIX веке повезут декабристов в Сибирь, а потом за своими мужьями поедут их жёны.
Арское поле. Именно отсюда двинул Е. Пугачёв своё войско на Кремль.
Сегодня – это центр Казани, ничто на напоминает о том, что это была окраина города, что здесь когда-то был установлен пост с указателем: «В Сибирь».
Современный вид.
Интересный факт.
А.С. Пушкин, работая над повестью «Капитанская дочка", приезжал в Казань, изучал архивные материалы, встречался с теми, кто ещё помнил восстание Е. Пугачёва.