Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

История России. Советско-германский договор о ненападении. Пакт Молотова- Риббентропа. 1939 г.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Советско-германский договор о ненападении. Пакт Молотова- Риббентропа. 1939 г.

Фото. В. Молотов и И. фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта.

Когда подписан?

1939 г., 23 августа.

Договор о ненападении был заключён во время боевых действий на Халхин-Голе   между СССР и Японией, союзницей Германии по Антикоминтерновскому пакту 1936 года.

Между какими государствами?

СССР, Германия.

Где подписан?

Москва.

На какой срок подписан?

 На 10 лет.

Исторические личности.

Руководители стран:

СССР - И.В. Сталин (руководитель страны с 1924-1953 гг.)

Германия – А. Гитлер (рейхсканцлер с 1933-1945).

Договор подписали.

Пакт назван по фамилиям двух министров иностранных дел, которые инициировали подписание данного документа.

СССР – Вячеслав Молотов (народный комиссар по  иностранным делам).

Германия – Иоахим фон Риббентроп (министр иностранных дел Германии).

 

Основное содержание договора.

  • Обе стороны обязались «воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами».
  • Германия выразила готовность потребовать от Японии прекращения военных действия против СССР.
  • Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.
  • Стороны договорились о поставке в Германию советского сырья и продовольствия за счёт предоставленного Германией кредита.
  • Договор был дополнен секретным протоколом о разделе сфер влияния в Восточной Европе, что противоречило международным нормам.

Согласно секретному протоколу:

  • сфера влияния СССР – Эстония, Латвия, Бессарабия, Финляндия, Северная Буковина и находившиеся в составе Польши Западная Украина и Западная Белоруссия.
  • сфера влияния Германии – Литва, западная часть Польши.

 

 Три версии причин подписания пакта Молотова-Риббентропа:

  • стремление руководства СССР избежать открытого военного столкновения с Германией или, как минимум, отсрочить его.
  • Иосиф Сталин преследовал личные цели, направленные на экспансию Европы, которую он хотел сделать руками А. Гитлера. Его план, по мнению историков, заключался в столкновении капиталистических держав с Германией и включении СССР в военные действия после взаимного ослабления этих стран. Такая политика могла привести к значительному укрупнению Советского Союза и устранению всех значимых угроз в европейской части;
  • между вариантами соглашения с Британией или Германией, Сталин выбрал последних, как более надежных партнеров. Недоверие Великобритании строилось из-за неоднократных нарушений англичанами взаимных договоров.

 

 Значение договора.

  • Решение назревающего военного конфликта с Германией, что дало возможность отсрочить начало Великой Отечественной войны.
  • Договор избавил СССР от возможности войны на два фронта в Европе и на Дальнем Востоке).
  • Границы Советского союза отодвинулись на запад, что оказало существенное преимущество для подготовки к войне.
  • Экономическое соглашение с Германией позволило СССР выиграть преимущество для подготовки к боевым действиям (из-за поставок товаров и оборудования из Германии).
  • Для стран Прибалтики были отодвинуты сроки захвата немецко-фашистскими войсками, что благоприятно сказалось на экономике СССР.
  • В то же время Советский Союз с приходом нацистов к власти предпринимал усилия для сохранения мира в Европе. 
  • Заключение советско-германского договора от 23 августа опрокидывало замыслы реакционных дипломатов Англии и Франции, которые рассчитывали, изолировав Советский Союз и не обеспечив его обязательствами о взаимной помощи, направить против него германскую агрессию.

 

Положительные следствия данного соглашения:

  • Был разрешен польский вопрос, согласно которому СССР получал исторические территории в случае раздела сфер интересов в Европе.
  • Разрешился японский конфликт – при наличии мирного союза с Германией, Япония не решилась вступить в войну с СССР.
  • Балтийские республики были защищены от военных действий, что позволило усилить темпы по развитию экономики и подготовке к войне.
  • СССР удалось сохранить свои военные и экономические ресурсы из-за развязанной войны в Европе и своего нейтралитета.

 

 Минусами данного пакта явились:

  • По мнению некоторых историков, условия для вступления СССР в войну в 1939 году были  более выгодными, так как Гитлер не подчинил ещё тогда  своему влиянию практически всю Европу.
  • Договор сделал СССР союзником Германии, развязавшей 1 сентября 1939 года Вторую мировую войну и значительно подорвал авторитет страны как миролюбивой державы среди антифашистских сил мира;
  • между Советским союзом и Германией образовалась общая граница, которая открывала последней державе хорошую возможность начать молниеносную войну;
  • возникла напряженность в районах Польши и западной Украины;

Таким образом, подписание пакта Молотова-Риббентропа несло для мировой истории переломный характер. Сферы влияния и противовесы военных держав кардинально изменились, что значительно сказалось на ходе мировой истории.

 

Дальнейшая судьба договора.

 

11 февраля 1940 г. он был дополнен советско-германским торговым договором.

В связи с нападением Германии на СССР 22 июня 1941 года договор утратил силу.

При заключении Соглашения Сикорского - Майского 30 июля   1941 года советское правительство признавало советско-германские договоры 1939 года утратившими силу в части территориальных изменений в Польше.

В 1989 году Съезд народных депутатов СССР осудил факт подписания секретного дополнительного протокола от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией и признал секретные протоколы «юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания».

В 2009 году Европейский парламент   провозгласил 23 августа — дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом —Днём памяти жертв сталинизма и нацизма.

 

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework