История России. Советско-германский договор о ненападении. Пакт Молотова- Риббентропа. 1939 г.
Советско-германский договор о ненападении. Пакт Молотова- Риббентропа. 1939 г.
Фото. В. Молотов и И. фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта.
Когда подписан?
1939 г., 23 августа.
Договор о ненападении был заключён во время боевых действий на Халхин-Голе между СССР и Японией, союзницей Германии по Антикоминтерновскому пакту 1936 года.
Между какими государствами?
СССР, Германия.
Где подписан?
Москва.
На какой срок подписан?
На 10 лет.
Исторические личности.
Руководители стран:
СССР - И.В. Сталин (руководитель страны с 1924-1953 гг.)
Германия – А. Гитлер (рейхсканцлер с 1933-1945).
Договор подписали.
Пакт назван по фамилиям двух министров иностранных дел, которые инициировали подписание данного документа.
СССР – Вячеслав Молотов (народный комиссар по иностранным делам).
Германия – Иоахим фон Риббентроп (министр иностранных дел Германии).
Основное содержание договора.
- Обе стороны обязались «воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами».
- Германия выразила готовность потребовать от Японии прекращения военных действия против СССР.
- Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.
- Стороны договорились о поставке в Германию советского сырья и продовольствия за счёт предоставленного Германией кредита.
- Договор был дополнен секретным протоколом о разделе сфер влияния в Восточной Европе, что противоречило международным нормам.
Согласно секретному протоколу:
- сфера влияния СССР – Эстония, Латвия, Бессарабия, Финляндия, Северная Буковина и находившиеся в составе Польши Западная Украина и Западная Белоруссия.
- сфера влияния Германии – Литва, западная часть Польши.
Три версии причин подписания пакта Молотова-Риббентропа:
- стремление руководства СССР избежать открытого военного столкновения с Германией или, как минимум, отсрочить его.
- Иосиф Сталин преследовал личные цели, направленные на экспансию Европы, которую он хотел сделать руками А. Гитлера. Его план, по мнению историков, заключался в столкновении капиталистических держав с Германией и включении СССР в военные действия после взаимного ослабления этих стран. Такая политика могла привести к значительному укрупнению Советского Союза и устранению всех значимых угроз в европейской части;
- между вариантами соглашения с Британией или Германией, Сталин выбрал последних, как более надежных партнеров. Недоверие Великобритании строилось из-за неоднократных нарушений англичанами взаимных договоров.
Значение договора.
- Решение назревающего военного конфликта с Германией, что дало возможность отсрочить начало Великой Отечественной войны.
- Договор избавил СССР от возможности войны на два фронта в Европе и на Дальнем Востоке).
- Границы Советского союза отодвинулись на запад, что оказало существенное преимущество для подготовки к войне.
- Экономическое соглашение с Германией позволило СССР выиграть преимущество для подготовки к боевым действиям (из-за поставок товаров и оборудования из Германии).
- Для стран Прибалтики были отодвинуты сроки захвата немецко-фашистскими войсками, что благоприятно сказалось на экономике СССР.
- В то же время Советский Союз с приходом нацистов к власти предпринимал усилия для сохранения мира в Европе.
- Заключение советско-германского договора от 23 августа опрокидывало замыслы реакционных дипломатов Англии и Франции, которые рассчитывали, изолировав Советский Союз и не обеспечив его обязательствами о взаимной помощи, направить против него германскую агрессию.
Положительные следствия данного соглашения:
- Был разрешен польский вопрос, согласно которому СССР получал исторические территории в случае раздела сфер интересов в Европе.
- Разрешился японский конфликт – при наличии мирного союза с Германией, Япония не решилась вступить в войну с СССР.
- Балтийские республики были защищены от военных действий, что позволило усилить темпы по развитию экономики и подготовке к войне.
- СССР удалось сохранить свои военные и экономические ресурсы из-за развязанной войны в Европе и своего нейтралитета.
Минусами данного пакта явились:
- По мнению некоторых историков, условия для вступления СССР в войну в 1939 году были более выгодными, так как Гитлер не подчинил ещё тогда своему влиянию практически всю Европу.
- Договор сделал СССР союзником Германии, развязавшей 1 сентября 1939 года Вторую мировую войну и значительно подорвал авторитет страны как миролюбивой державы среди антифашистских сил мира;
- между Советским союзом и Германией образовалась общая граница, которая открывала последней державе хорошую возможность начать молниеносную войну;
- возникла напряженность в районах Польши и западной Украины;
Таким образом, подписание пакта Молотова-Риббентропа несло для мировой истории переломный характер. Сферы влияния и противовесы военных держав кардинально изменились, что значительно сказалось на ходе мировой истории.
Дальнейшая судьба договора.
11 февраля 1940 г. он был дополнен советско-германским торговым договором.
В связи с нападением Германии на СССР 22 июня 1941 года договор утратил силу.
При заключении Соглашения Сикорского - Майского 30 июля 1941 года советское правительство признавало советско-германские договоры 1939 года утратившими силу в части территориальных изменений в Польше.
В 1989 году Съезд народных депутатов СССР осудил факт подписания секретного дополнительного протокола от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией и признал секретные протоколы «юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания».
В 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа — дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом —Днём памяти жертв сталинизма и нацизма.