Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.
Автор : btamedia

Фразеологизмы. Промедление смерти подобно.

Фразеологизмы.

Промедление смерти подобно.

 

«Промедление смерти подобно», - говорим мы, когда обязательно что-то нужно сделать вовремя. Сегодня данное выражение употребляется в основном в этом смысле.

Однако история России сохранила эти слова, например, в речи В.И. Ленина. Именно так он говорил не раз, подчёркивая необходимость скорейшего проведения революции в октябре 1917 года.

Какова история фразеологизма «промедление смерти подобно»?

 

 

 

Это выражение принадлежит царю (тогда он был ещё царём,  а не императором) Петру I.

В 1711 году царь решил предпринять Прутский поход против Турции. Незадолго до него он написал в Сенат (8 апреля) письмо. В нём будущий император выразил слова благодарности сенаторам за то, что те предприняли быстрые меры по оснащению войска. Он призвал их и впредь действовать так же, написав: «…понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно».

Если же углубиться в древнюю историю, то можно найти информацию о том, что данные слова произнёс ещё в 6-5 веках до нашей эры царь персов Дарий, когда он приходил к власти над великой державой, устранив самозванца –  мага Гаумата.

Как видим, выражение « промедление смерти подобно» имеет интересную историю.

Значение фразеологизма «промедление смерти подобно».

Данное выражение обозначает следующее:необходимо действовать решительно, сразу, не теряя времени, в противном случае возможны неудачи и поражения.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

 

 

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework