Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Подготовка к олимпиаде по истории России. Древние меры объёма на Руси.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Подготовка к олимпиаде по истории России.

Древние меры объёма на Руси.

 

 

 

 

Как измеряли жидкость в Древней Руси? Какие меры объёма использовали?

Оказывается, их было достаточно много, особенно, если это касалось водки и вина.

Что это были за меры объёма , какие традиции, с ними связанные, сохранились до сих пор?

Древние меры объёма на Руси.

 

Ведро.

Основная древнерусская мера объема жидкостей – ведро.

Ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко)

  • Из истории.
    До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVII в. казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, в ведро входило 100 чарок.
  • Затем, по указу 1652 года, чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки").
  • В торговое ведро вмещалось 8 кружек.

Бочка.

Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры.

1 бочка = 40 ведрам (492 л).

Были и другие меры объёма:

Кадушка = 5620 мл. (для хранения засолённых продуктов).

Ушат = 14080 мл.

Ковш = 1760 мл.

 


Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».

Ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,3 л.

Четверть = 2,5 штофам = 5 водочным бутылкам = 3,075 л.


Мера "бутылка" появилась в России при Петре I.


Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века) .

Косушка – полбутылки водки (нар.) = 1/40 ведра = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307 л.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
В ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), в торговле счет шёл на ведра, поэтому  ящик, по устоявшейся традиции, до сих пор вмещает 20 бутылок.


Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.

Из истории.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была предназначена для аптекарей, для микстур.


За границей стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра ( галлон – мера объёма в странах Европы, равнялся около 4.55 литра).

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 2 бутылкам  = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков.

Кружка - (слово означает - 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
 

Стопка  = 1/6 бутылки = 100 грамм.   Считалась величиной разовой дозы приёма.

Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.

Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.


Как видим, очень много названий мер объёма жидкости связано с водкой, вином. Так уж было на Руси.

Да, много интересных историй связано с водкой. Вот некоторые из них, бывшие в своё время традицией, а некоторые сохранились и до наших дней.

Из истории.

 

  • При Петр I впервые были введены ассамблеи – торжественные вечера, на которые разрешалось приходить женщинам. На этих ассамблеях не только решались государственные дела, но веселились, танцевали, спиртное на них лилось рекой. Штрафную рюмку ввёл в обиход Петр I. Так он пытался приучить подчиненных не опаздывать. Опоздавший должен был за один подход выпить царев кубок «Большого Орла» вместимостью 1,5 л, наполненный водкой. Тому, кто смог это сделать – прощались любые прегрешения.
  • При Петре I каждому солдату полагалось по 2 чарки горького вина, а во время Северной войны со шведами стали выдавать еще и по 2 гарнца (6,4 литра) пива. Алкоголь считался универсальным способом преодолевать голод и холод, а также служил дезинфицирующим средством и применялся для профилактики кишечных инфекций. 
  • В Великую Отечественную войну на всех фронтах тоже выдавались «наркомовские» 100 грамм.
  • А как появилась традиция пить «на посошок»? В те времена  странники ходили, опираясь на посох. На верхушке посоха было небольшое углубление, куда помещалась чарка. Прежде чем распрощаться с гостем, хозяин дома наливал ему стопку водки и устанавливал её в эту нишу. Путник должен был выпить напиток, не касаясь чарки руками. Если у него это получалось, его отпускали восвояси, а нет – оставляли ночевать. Раз странник изрядно пьян – ему небезопасно отправляться в путь. 

Как видим, многие традиции сохранились и до наших дней.

Это интересно.

В США, Англии и других странах Европы использовались меры объёма:

  • баррель (около 159 л.)
  • галлон (около 4 л.);
  • бушель (около 36 л.);
  • пинта (от 470 до 568 кубических сантиметров).

 

 

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework