Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. История. Архитектура. 10 вопросов – 10 ответов. Павильон «Эрмитаж» в Петергофе.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

ЕГЭ. История.

Архитектура. 10 вопросов – 10 ответов.

Павильон «Эрмитаж» в Петергофе.

 

 

 

 

 

Вопросы

Ответы

1. Название здания?

Павильон «Эрмитаж».

2.Где находится?

Санкт-Петербург, Петергоф.

3.Каков тип здания?

Петровское барокко.

4.В каком веке и году построено?

XVIII век.

1721- 1725.

5.При каком правителе?

При Петре I.

6.В честь какого события построено здание?

Построено здание для отдыха императора и его семьи, а также для  встреч небольшого числа важных особ в уединенной обстановке. Здесь решались государственные дела, проходили обеды и литературные вечера, а также увеселительные мероприятия.

7.Кто строил здание?

Архитектор И.Ф. Брауншейн.

Скульптор И.К. Оснер

8.Внутреннее убранство?

Оформление единственного Зала (80 кв.м.) второго этажа завораживает. На стенах - 124 картины, разделенные только золоченым багетом. Собрание живописи первого российского Эрмитажа состоит из произведений ведущих художественных школ Европы XVII-XVIII вв. Лишь одна картина посвящена русской теме. Это "Полтавская баталия" работы неизвестного русского художника.

9.Каковы особенности постройки здания?

Двухэтажное задние, окружённое рвом с водой. Через мост перекинут разводной мост. Украшают фронтоны здания четыре алебастровые фигуры, которые символизирую времена года. Легкость и воздушность фасадам придают огромные стеклянные окна-двери, благодаря которым дворец кажется прозрачным.

10.Судьба здания сегодня.

Музей.

 

Интересные факты.

  • В XVIII веке в среде состоятельных европейцев распространилась мода на строительство особых павильонов, называвшихся "Эрмитаж" или "место уединения". Это были двухэтажные постройки; в нижнем этаже находились повара и слуги, готовившие и сервировавшие еду, которая на подъемниках доставлялась на верхний этаж, где собирался приближенный круг гостей хозяина поместья.
  • Эрмитаж в Петергофе – это первый Эрмитаж в России.
  • Во время путешествия по странам Европы Пётр впервые увидел подобные строения.
  • Но в 1797 году, во время пребывания в Эрмитаже императора Павла, один из тросов лифта, по которому подавалась еда в зал, оборвался. Велено было подъемное устройство уничтожить и соорудить лестницу, существующую до сих пор. Но В 2009 году был восстановлен механизм работы стола на втором этаже: при помощи канатов и блоков опускается и поднимается средняя часть стола и все тарелки. Смена кушаний и тарелок в ту эпоху производилась по звону колокольчиков, шнурки от которых находились у каждого прибора. При помощи этого же механизма гости могли отправлять записки с заказами на тарелках на кухню в первом этаже.
  • В единственном большом помещении на втором этаже проводились обеды, встречи. Стол был всегда пышно накрыт: по нему плыли на парусах торты–корабли, взлетали вверх струи сахарных фонтанов, аппетитно румянились кулебяки.
  • В Эрмитаже любила устраивать вечерние кушанья Екатерина I и ее дочь Елизавета Петровна.
  • Часто посещала Эрмитаж и Екатерина II. При ней в Эрмитаже обсуждали важные государственные дела, устраивались литературные салоны. Так, однажды вечером в 1796 году здесь, в присутствии императрицы, читал свою комедию "Бригадир" Д. И. Фонвизин,
  • Павильон «Эрмитаж» пострадал во время немецкой оккупации, но был реставрирован.
  • В 1952 году он стал первым музеем Петергофа, после войны открывшим свои двери для посетителей.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework