Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.
Автор : btamedia

История. Всё в одном месте .10 сталинских ударов. 1944 г.

История. Всё в одном месте

10 сталинских ударов. 1944 г.

 

 

 

 

В 1944 году было проведено 10 сталинских ударов по немецким войскам, успехи которых предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.

Предлагаю таблицу, в которой даны все 10 ударов: название, время проведения операций, итоги. В приложении даны карты.

 

 

1 удар.

Ленинградско-Новгородская операция (14 января – 29 февраля 1944г.).

Итог: снятие блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области и Новгорода, создание благоприятны условий для освобождения Советской Прибалтики и разгрома противника в Карелии.

2 удар.

Корсунь – Шевченковская операция (24 января – 17 февраля 1944 г.).

Итог: разгром немецких групп армий «Юг» и «A» на реке Южный Буг, освобождение Правобережной Украины, создание условий для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск под Одессой и в Крыму.
Красная Армия вступила на территорию Молдавии, вышла на границу с Румынией.

3 удар.

Одесская и Крымская операции (28 марта – 12 мая 1944 г.).

Итог: освобождение Одессы, Крыма, Севастополя.

4 удар.

Выборгско – Петрозаводская операция (10 июня – 9 августа 1944 г.).

Итог: прорвана «линия Маннергейма», нанесено поражения финской армии, освобождены Выборга, Петрозаводска и большая часть Карело-Финской ССР.

5 удар.

Белорусская операция - «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.).

Итог: разгром центральной группы немецко-фашистской армии и уничтожение 30 дивизий противника восточнее Минска, освобождение Белорусской ССР, большей части Литовской ССР и значительной части Польши.  Форсирование реки Неман, выход к реке Висла и к границам Германии – Восточной Пруссии.

6 удар.

Львовско – Сандомирская операция (13 июля – 29 августа 1944 г.).

Итог: разгром немецко-фашистских войск подо Львовом, освобождение Западной Украине, форсирование Вислы, образование мощного плацдарма западнее города Сандомир.

7 удар.

Ясско-Кишиневская (20 – 29 августа 1944 г.) и Бухарестско – Арадская наступательные операции (также известная как Румынская операция, 30 августа – 3 октября 1944 г.).

Итог: разгром 22 немецко-фашистских дивизий, освобождение Молдавской ССР, оказание поддержки антифашистскому восстанию в Румынии, выведение из войны Румынии, Болгария, открытие пути для советских войск в Венгрию и на Балканы.

8 удар.

Прибалтийская операция (14 сентября–24 ноября 1944 г.).

Итог: разгром более 30 дивизий противника ,освобождение Эстонской ССР, Литовской ССР, большей части Латвийской ССР. Финляндия вынуждена разорвать отношения с Германией и объявить ей войну. Изоляция немцев в Восточной Пруссии и Курляндском котле (Латвия).

9 удар.

Наступательные операции Красной Армии с 8 сентября по декабрь 1944 года, в том числе Восточно-Карпатскую операцию с 8 сентября по 28 октября 1944 года.

Итог: освобождение Закарпатской Украины, помощь Словацкому национальному восстанию 20 августа и освобождение части Восточной Словакии, большей части Венгрии, освобождение Сербия и 20 октября взятие Белграда, вступление войск СССР на территорию Чехословакии, создание условий для нанесения ударов на Будапештском направлении, по Австрии и Южной Германии.

10 удар.

Петсамо-Киркенесская операция (7 – 29 октября 1944 г.).

Итог: освобождение Советского Заполярья, ликвидация угрозы порту Мурманск, разгром войска противника в Северной Финляндии, освобождение района Печенги, взятие города Петсамо (Печенга), вступление в Северную Норвегию.

ОБЩИЙ ИТОГ.

Красная Армия уничтожила и пленила 138 дивизий; 58 немецких дивизий, понесших потери до 50 % и более, были расформированы и сведены в боевые группы. Только в боях за Белоруссию войсками Красной армии были взято в плен 540 тыс. немецких солдат и офицеров. 17 июля 1944 года до 60 тыс. из этого состава, во главе с 19 генералами, были проведены по улицам Москвы. Румыния, Финляндия и Болгария перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Успехи 1944 года предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

КАРТЫ

 

 

 

 

 

 

 




 

 

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework