Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Фразеологизмы. Вот где собака зарыта.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Фразеологизмы.

Вот где собака зарыта.

 

 

 

 

 

Значение фразеологизма «вот где собака зарыта».

История его возникновения.

 

Значение фразеологизма.

Фразеологизм «Вот где собака зарыта!» используют в том случае, когда хотят сказать, что нашли то, что искали, поняли, в чём суть дела.

Из истории возникновения фразеологизма.

Существует несколько версий происхождения данного выражения, ставшего в наше время фразеологизмом.

Вот некоторые из них.

  • Выражение возникло в среде кладоискателей. Они верили, что клад трудно найти, так как он охраняется нечистой силой, поэтому отрыт не произносили слова о том, что они ищут клад. Вместо слова «клад» кладоискатели использовали слово «собака». Выражение «вот где собака зарыта» означало тогда буквально «вот где зарыт клад».
  • По другой версии, выражение связано со следующим рассказом. Австрийский воин Сигизмунд Альтенштейг все походы и битвы провел вместе со своей любимой собакой. Во время путешествия собака ценой своей жизни спасла от гибели хозяина. Воин торжественно похоронил своего четвероногого друга и на его могиле поставил памятник, простоявший более двух столетий – до начала XIX века. Разыскать этот памятник туристами можно было лишь при помощи местных жителей. В то время и родилась поговорка «Вот где собака зарыта!», имеющая ныне смысл: «нашел, что искал», «докопался до сути».

Синонимы к выражению «вот где собака зарыта»:

  • причина,
  • первопричина,
  • суть.

 

Пример.

Ну да, его банк, по-видимому, получил восемь тысяч долларов по расписке, которая, скорее всего, не стоила и ста центов за доллар, — думаю, вот где зарыта собака. (Э.С. Гарднер. «Прокурор едет в суд»).

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework