Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. История. Архитектура. 10 вопросов – 10 ответов. Здание Опекунского совета.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

ЕГЭ. История.

Архитектура. 10 вопросов – 10 ответов.

Здание Опекунского совета.

 

 

 

 

Вопросы

Ответы

1. Название здания?

Опекунский совет.

2.Где находится?

Москва, улица Солянка.

3.Каков тип здания?

Стиль ампир.

4.В каком веке и году построено?

XIX век.

1823-1826.

5.При каком правителе?

Александр I (1801-1825),

Николай I (1825-1855).

6.В честь какого события построено здание?

Здание построено с конкретной целью – для Опекунского совета.

7.Кто строил здание?

Архитекторы: А.Г. Григорьев,

Д.И.Жилярди.

8.Внутреннее убранство?

Интерьер поражает великолепием. Вестибюль с парадной двухмаршевой лестницей расположен на одной оси с залом заседаний совета. Зал в свою очередь украшен высоким расписным цилиндрическим сводом. Система каменных сводов перекрывает и другие помещения здания.

9.Каковы особенности постройки здания?

К входу ведёт широкая лестница. Колоннада поднята на высокий подиум с основанием. Скульптурные группы на воротах, при въезде в Воспитательный дом, символизируют «Милосердие» и «Воспитание». Скульптуры работы И. П. Витали и С. П. Кампиони.

10.Судьба здания сегодня.

Российская академия медицинских наук.

В здании расположен Российский научный фонд.

 

Интересные факты.

Опекунский совет, основанный в 1763 году, — ведомство управлявшее делами Воспитательного дома, банковских учреждений таких как Ссудная касса (выдача денежных ссуд под залог недвижимости), Сохранная и Вдовья казна, осуществляющего управление некоторыми женскими, ремесленными и художественными училищами. Он ведал и сиротскими приютами, больницами, лазаретами, богадельнями, средними специальными учебными заведениями, женскими и художественными училищами. Для пополнения своего бюджета он имел право заниматься ссудно-залоговыми операциями, печатать и продавать игральные карты, фарфоровые, фаянсовые, кожевенные изделия и тому подобное.

Первоначально здание включало в себя центральный корпус с ионической колоннадой (утончённой, изысканной и дополнений разнообразными украшениями; капитель её, то есть венчающая часть колонны, выполняется в виде двух противоположно расположенных завитков); в нём были расположены конторские и приёмные помещения);два флигеля, соединённых с центральным корпусом каменной оградой, в которых жили сотрудники; хозяйственные постройки во дворе.

Колоннада поднята на высокий подиум с основанием, прорезанным входными арками. Ко входу ведёт широкая лестница.

  • Здание было перестроено в 1847 году по проекту М.Б. Быковского. Зодчий соединил боковые корпуса с главным и видоизменил фасадный декор. В частности, вокруг окон были сделаны наличники измельченного профиля, по второму этажу снята ампирная лепнина над окнами.

Тематика отделки интерьера отражает функцию Опекунского совета: попечение о незаконнорождённых детях и сиротах. Скульптуры принадлежат И. П. Витали и С.П. Кампиони, роспись выполнена П. Руджио.

 Скульптурные группы на воротах со стороны Солянки (относящиеся к ансамблю Воспитательного дома) символизируют «Милосердие» и «Воспитание».

  • В здании Опекунского совета с 1842 по 1894 год находилась первая Московская сберегательная касса.
  • Учреждение упразднили в августе 1917 году, еще до прихода к власти большевиков. Все функции передали в ведение Министерства государственного призрения.
  • Начиная с 1944 года и до настоящего времени здание по адресу Солянка, 14 А принадлежит Академии медицинских наук.
  • В 2000-х годах была проведена реставрация фасадов здания, в результате которой был восстановлен лепной декор главного фасада - герб с двуглавым орлом во фронтоне, барельефы с изображением парящих слав на куполе, а также надпись «Опекунскiй совѣтъ».

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework