Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Фразеологизмы. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Фразеологизмы.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

 

 

 

 

Значение фразеологизма.

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Данный фразеологизм означает напрасные ожидания и надежды, огорчение по поводу изменившихся обстоятельств.

 

Из истории.

  • Юрьев день – это период, в течение которого крестьяне в России могли переходить от одного помещика к другому. Был он установлен князем Иваном III, юридически закреплён в его «Судебнике» в 1497 году. Считается, что установление Юрьева дня является началом закрепощения крестьян.
  • Сколько длился это период? Вспомним, кого почитали в Юрьев день?
  • Юрьев день – это день почитания Святого Григория (Юрия)- 26 ноября (по новому стилю – 9 декабря). Святой Георгий считается покровителем земледелия и скотоводства, а с периода правления Дмитрия Донского – ещё и покровителем Москвы.
  • Период Юрьева дня длился две недели – неделю До и неделю ПОСЛЕ Юрьева дня, то есть 26 ноября. В этот период уже заканчивались полевые работы, поэтому переход крестьян к другому помещику не был столь ощутим владельцу земли. Так защищались права землевладельцев.
  • Иван Грозный в «Судебнике» 1550 года подтвердил Юрьев день, но увеличил пожилое – плату, которую необходимо было заплатить владельцу земли за пользование ею.
  • Однако Алексей Михайлович Романов в «Соборном уложении» 1694 года отменил Юрьев день. Данное событие является юридическим закрепощением крестьян.

Это интересно.

Святого Георгия навали на Руси ещё и Егором. Именно в период отмены Юрьева дня появилось слово в русском языке - «объегорить», то есть обмануть.

Пример.

«Когда камердинер вбежал в спальню на сильный звон колокольчика, он нашел Ивана Матвеевича не на кровати, а в двух шагах от нее.. Он сидел на полу, скорчившись, и два раза сряду [перед смертью] повторил: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» (И. Тургенев «Несчастная»)

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework